実りの季節がやってきました
今年は過去にない「シャインマスカット」が大ブーム
生産農家が増え、青果店ばかりでなくスーパーにもたくさん並んでいます。
昨年まで100g250円ぐらいだったのですが、今年は100g198円
特売の日は100g178円で、もうびっくりです。
はっきりした緑色の粒が特徴のシャインマスカットですが
ほんとうにおいしいのは、黄色がかっている色のものだそう。
マスカット色のシャインマスカットは味が若いものもある(甘さが不足とか香りが不足とか)
と農家さんから教えていただきました。
ブドウ畑でマスカット色の袋に入って収穫を待っているものは
シャインマスカットなんだそうです。
マスカットを狙っている野生動物(クマなどがニュースに)には要注意です。
さて
↓こちらは加工用のコンコード種
紫色が鮮やかでさっぱりとした甘みがあります。
熟した果実が割れやすいため、遠方には出荷されないとか
JA桔梗で販売していました。
↓こちらはシャルドネ種
ワインになります。香りはすばらしい。
どのブドウもおいしそうです。
食べ方のコツを覚えて、秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。