先日行ったお友達のお宅でご馳走になったカステラ
これがメチャウマ!
早速レシピをいただき作りました!
私の完成品 見た目
・・・・・
なんだかちょっと違う~
友達のはもっとふっくらした感じだった
私のは見た感じシットリ。
何でかな~
まっお味はおいしいかったので良しとする事にしました
何回か作るうちに段々上手になるでしょう
とっても美味しいので皆さん挑戦してください
材料
強力粉 200g
砂糖 300g
たまご 8個Mサイズ
牛乳 50cc
蜂蜜 大さじ4杯

1 たまご 砂糖と混ぜて泡だて器で10分泡立てる
2 温めた牛乳とはちみつを加えて更に泡立てる

3 強力粉を何回かに分けて加え更に泡立てる

4 強力粉が入るとまったりした感じになるのですが
「の」の字がかけるくらい泡だて器で混ぜる
5 紙の箱24cm×24cmの箱に新聞紙5枚を箱の形を作り
箱に敷きクッキングペーパーを更にひき流しいれる

6 オーブンで1時間焼く

7 焼きあがったらあら熱を取ってから三個に切ってラップでくるむ
の要領で作ったのですが・・・・・
友達の家で食べた物と違うカステラが出来上がりました
ふくらみがちょっと足らない
シットリしすぎ・・・・反省
これが完成品です
味は「かすてらだ~」と洋さんが言ってました

今回ちょっと?と言うところを次回は変えて挑戦しようと思いま~す

これがメチャウマ!

早速レシピをいただき作りました!
私の完成品 見た目

なんだかちょっと違う~

友達のはもっとふっくらした感じだった

私のは見た感じシットリ。
何でかな~

まっお味はおいしいかったので良しとする事にしました

何回か作るうちに段々上手になるでしょう
とっても美味しいので皆さん挑戦してください
材料
強力粉 200g
砂糖 300g
たまご 8個Mサイズ
牛乳 50cc
蜂蜜 大さじ4杯

1 たまご 砂糖と混ぜて泡だて器で10分泡立てる
2 温めた牛乳とはちみつを加えて更に泡立てる

3 強力粉を何回かに分けて加え更に泡立てる

4 強力粉が入るとまったりした感じになるのですが
「の」の字がかけるくらい泡だて器で混ぜる
5 紙の箱24cm×24cmの箱に新聞紙5枚を箱の形を作り
箱に敷きクッキングペーパーを更にひき流しいれる

6 オーブンで1時間焼く

7 焼きあがったらあら熱を取ってから三個に切ってラップでくるむ
の要領で作ったのですが・・・・・

友達の家で食べた物と違うカステラが出来上がりました

ふくらみがちょっと足らない

シットリしすぎ・・・・反省

これが完成品です

味は「かすてらだ~」と洋さんが言ってました


今回ちょっと?と言うところを次回は変えて挑戦しようと思いま~す
