土曜日に洋さんは千葉までお出かけしました
美術学校のお友達がお蕎麦屋さんを経営してるのですが
そこで同窓会をするためです
電車乗ってなんて移動しないので行く前の日から
何線に乗ってどこまで行って
何とか駅で乗り換えてと大変だったのに
当日駅までの道が大渋滞
乗ろうと思っていた電車に乗れなくて
予定どうりには行かないものだわね
家から2時間
千葉は遠いな~って感想でした
3時間ぐらいしかいなくてまた2時間かけて帰宅
その友達蕎麦うちの先生なんだとか
蕎麦のお土産もいただきました
ゆで方も洋さんは教えてもらってきたからと
夕飯には美味しいお蕎麦いただきました
たっぷりの沸騰したお湯に
一人前ずつパラパラと入れて
再度沸騰するまで箸でかき混ぜない・・・・重要ポイント!
20秒ゆでたら水で洗って氷水につけてざるにあげる
すぐ食べる・・・・ここも重要ポイント!
やっぱり茹でたてが一番美味しいからすぐ食べることなんだって
こしがあってめちゃくちゃ美味しかった~
蕎麦って作るの難しいのかな~
先日植えたはつか大根
すごいたくさんの芽が出てきたの
ごちゃごちゃ~
だから・・・・
違う鉢に分けました
また大きくなったら植え替えなくては駄目だわ~
美術学校のお友達がお蕎麦屋さんを経営してるのですが
そこで同窓会をするためです
電車乗ってなんて移動しないので行く前の日から
何線に乗ってどこまで行って
何とか駅で乗り換えてと大変だったのに
当日駅までの道が大渋滞
乗ろうと思っていた電車に乗れなくて
予定どうりには行かないものだわね
家から2時間
千葉は遠いな~って感想でした
3時間ぐらいしかいなくてまた2時間かけて帰宅
その友達蕎麦うちの先生なんだとか
蕎麦のお土産もいただきました
ゆで方も洋さんは教えてもらってきたからと
夕飯には美味しいお蕎麦いただきました
たっぷりの沸騰したお湯に
一人前ずつパラパラと入れて
再度沸騰するまで箸でかき混ぜない・・・・重要ポイント!
20秒ゆでたら水で洗って氷水につけてざるにあげる
すぐ食べる・・・・ここも重要ポイント!
やっぱり茹でたてが一番美味しいからすぐ食べることなんだって
こしがあってめちゃくちゃ美味しかった~
蕎麦って作るの難しいのかな~
先日植えたはつか大根
すごいたくさんの芽が出てきたの
ごちゃごちゃ~
だから・・・・
違う鉢に分けました
また大きくなったら植え替えなくては駄目だわ~