久々に収納系ポストです。食器周辺は以前もしてたと思うけど、定期見直し等してるので現状を。
断捨離で食器棚という食器棚を処分したので、我が家には食器を入れるスペースが各所に散らばってます。
まずこの棚の上のところ。普段は↑ランチマットをかけて埃避けしてる。
外すとこんな感じ。捨て活で点数絞ったので器系はこれだけです。
2人の割に多い気はしてるけど、週1くらいでしか食洗機回さないので最後の方足りなくなったりとか、洗い物間に合わない時とかのことも加味すると今の所我が家には丁度いい量。
以前は貰い物とかタダのパンのやつとか100均とか引き出物とかで溢れてたけど、ダサいので全部捨てました。
下段の引き出しに平皿系を。奥がカレー皿・前がケーキ皿。
ここはコンロの背面なので、比較的よく使うお皿を置いてます。
カフェみたいに造作棚に出しっぱなしで重ねて収納とかも憧れるけど、ホコリが気になるし、使う前に洗うのはめんどくさいし、衛生的なことを考えると出したままは不衛生だし汚くて嫌だとなりこのスタイル。
最初はプラ収納シンデレラフィット(どや顔!)とかやってたけど、流行に流されてやってしまったことを反省した。
結局プラ収納って静電気でホコリ吸着するし、ほんの数年で黄ばんで汚くなり、見栄えも悪いし、そのたびに買い替えるのとか環境的にどうよ?ってなったのでできるところから他素材にシフトしています。
そこまで考えて行動できなかったことがバカだったなと。インスタとかで見て、オシャレやろ!(どや顔)っていうステマに騙され、確かにー!って勢いで買いそろえた。よく考えず流される端的な考えの脳みそになってたのはマジで気を付けないといけないと思う。
あとまあ単純に気づいたが、オシャレな人のおうちには見えるところにプラ収納ボックスは無い。
木のボックスにはインスタント系のものや海苔とか○○の素みたいのとかが入ってます。
サブの食器は取っ手付きの引き出しの中に。
以前はティッシュボックスも流行に流されtowerの白いの使ってたけど、捨ててダルトンのペーパーボックスに。アクセントカラーで黄色。
プラスチック視界に入れたくない選手権、出来る限り続けていきます。
予約投稿