ご紹介が遅くなってしまったのですが。。
のミキランスーママさんから
年明けすぐに、お年賀を頂いていました。
え~~っと。。
みなさんは、ゆず茶ってご存知ですか?
数ヶ月前から私と主人は毎朝これを飲んでいます。
娘のお友達が韓国旅行に行って
お土産で頂いた事があったので知ってはいたけど
良く分からないけど、韓国で有名なの??
それから、よく行くスーパーでこれを見かけたので
買ってきて、飲むようになりました。1kg入り
早い話、ゆずのジャムですね。。
お湯で溶かして飲んだり、パンに塗ったりします。
以前、ミキランスーママさんがゆず茶を紹介していて
「私も飲んでいます」ってお話しをさせて頂いたんです。
そうしたら、お知り合いの方に頂いたゆずを
我が家にも分けて下さいました。
お菓子も作れないのに、ジャムの手作りってした事無いって
心配していたら、ちゃんとイラスト入りの作り方が
一緒に送られてきました
ゆず茶の作り方
①ゆずと砂糖は同量
②ゆずは半分に切る
③汁をボールにしぼり種をのぞく
④しぼったゆずを細かく刻み、砂糖と混ぜる
煮沸した空きビンに入れて1日常温に置いた後
冷蔵庫に保存する。
1日経つと、砂糖が溶けてきます。
ゆず茶は、風邪予防になるし
免疫力がUPするんだそうですよ
とても簡単なので、ぜひ皆様も作ってみて下さい
はちみつでもいいのかなぁ
ランキング参加中
宜しければ、ポチっと応援お願いします。
ほんと、美味しいよね~っ♪ゆず茶って!!
ゆず茶にハマりまくってるので、作り方、どうもありがと~♪
参考にしてみます。
私も作ってみよっかな~??(ホントか?ってツッコミはナシでお願いします笑)
すてきなお届けものですね~♪
のんちさんのお人柄です~
初めまして、初めて伺いました。
ゆず茶ですか?美味しそうですね
ゆずの皮だけを利用するのですね、果肉は酸っぱいでしょう(思います
皮はそのまま食べても美味しいですよね(苦笑
蜂蜜で作ったジャムなど美味しそうに思いますね。
加工品は知りませんが、そのままの皮は美味しい・・・
食べて実証済みですが、味覚は個人の好みですから、何とも言えません
ノニジュースはどうだったのかな
身体にだけは気をつけてくださいね(^O^)/
今日私の誕生日!そして生きていれば二回目の結婚記念日!
私もがんばりますから
それに香りも良くて、美味しそう。
私は最近、生姜入り蜂蜜レモンを飲んでます。
これも、体がぽかぽかして良いですよ。
免疫力UPは今の時期に特に良さそうですね~
私も飲んでみようかな??
お友達からのプレゼント素敵ですね♪
寒いと思っていたら何と今朝は雪になっていたね
今はお日様が射して晴れているけどね
ゆずは何でも使えるよね。
柚子茶は飲んだことないけど・・ゆずのジャムは好きよ・・自分で作ったものならゆずの皮もいいよね
↓泣けてね・・コメント出来なかったの
亡くしたものの大きさは違いすぎるけど 逢いたいよね。
でも手作りなんて考えたことなかった(笑)
これなら私にもできますね
あとはやる気がでるのを待つだけです
ゆず茶私も大好きです(^^)v
でも作り方は知りませんでした
ジャムは作った事あるのですが・・・
ゆずもてっきり煮るのだと思ってましたよ
暮れにゆずたくさん貰ったのに腐らせてしまい
知ってたら挑戦してたかも?(笑)
のんちさん!ブログの事でお聞きしたい事があるんです
今度メールさせて戴いても良いですか?
うちも遅ればせながらブ~ムです(笑)
健康に良いモノはどんどん取り入れます
思っていたよりも簡単な作り方なので
ままさんも試しに作ってみて~
また、何か良いモノがあったら紹介してねん
詩を拝見させて頂きましたよぉ
ゆず茶は飲んだ事が無いんですね?
ゆずがお好きなら美味しいと感じると思います。
ちょうど、これを作った日は寄せ鍋にしたので
しぼり汁は利用しちゃいました
ゆずは、香りが良いし身体にも良いし
色々利用出来ますね♪
そのままではまだ食べた事がありません。
今度食べてみますね。。