シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

簡単B級グルメもどき

2010年09月26日 | おしゃべりレシピ
今朝は4時半起床で3日ぶりにジョギングしてきました。

さむ~い・・・11度です!

いつもは準備運動をして1キロくらいを早歩きしてから走るのですが・・・今朝は寒くて手も冷たくて・・・全然体が温まらないので・・・いつもより早くジョギングをスタート・・・朝焼けがきれいで・・・空も明るくなってきて・・・汗をかき始めて・・・ちょっときついかな・・・から・・・走るのが気持ち良くって・・・ほんとうに・・・飛ぶような感じで走ることが出来ました・・・最高に心地よい・・・♪


このところの雨でジョギングをお休みしていたので・・・筋肉が・・・せっかく出来つつある筋肉が・・・また脂肪に変わるのではないかと思い・・・心配していたのですが・・・そんなことはなく・・・ホッとしました~

ジョギングを始めて間もなく1年

早いものですね~・・・このままいくと今年もあっという間に過ぎてしまいそう~

ところで・・・雨の間・・・走れない時間・・・テレビばかり見ていました。
そして気になったのが・・・テレビで見たB級グランプリ・・・優勝した甲府鳥もつ煮・・・

レバー苦手なんですが・・・鉄分を取るようにきつく言われています・・・胃癌の手術をした人は鉄分の吸収が悪くなるからなのですが・・・私も体調により貧血というかめまいに襲われることが・・・なので・・・よしっ!・・・挑戦!・・・する気になりました。

ちょっと検索すると
【ご当地B級グルメ優勝】自宅で出来る 手作り 鳥もつ煮セット3280円とかネット販売しているんですねぇ~

でも
いつも自分勝手にお料理をアレンジするのが大好きなので

こんな感じで作りました~


甲府鳥もつ煮もどき♪で~~~す。


食べてみるとびっくり!
おいしい!
臭くない!
これなら苦手な私も食べられるし・・・お酒にも合う!!!!!

本当なんです!
超簡単!

新鮮な鳥のレバーと砂肝のみで作りました。

【作り方】

レバーを一口大に切る。
砂肝は白いかたい薄い皮見たいのを取り除く。
これをボールに塩水を入れた中で洗い、ペーパーでよく水気をきって置く。

フライパンにみりんと同量の醤油、砂糖少々、酒少々を沸騰させる。

沸騰したらそこにレバーと砂肝を投入。

落としぶたとしてアルミホイルをのせ強火で泡立つように煮る。

吹きこぼれないように時々かきまぜて・・・煮汁が少なくなってきたらアルミホイルの落とし蓋を取り・・・照りがでるまで炒りつけて・・・完成♪

やってみてくださ~~~い

今晩は飲んじゃおう・・・早めの夕食というか晩酌・・・ふっふっふ




にほんブログ村 病気ブログ 胃がんへ
人気ブログランキングへ








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レバー (ひろこ)
2010-09-26 17:38:23
わかるー(T_T)レバー食べにくいよね……。
返信する
レバー (ノン)
2010-09-27 07:43:22
だまされたと思って、作って食べてみて♪
返信する