里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

軒下に柿すだれ

2018-12-19 | 食べもの
 
納屋の軒に柿すだれ、やがて粉が吹いて、ねっとりと甘くなっていく。
そのまま食べても美味しいし、漬物やその他の料理でほんのり甘さを加えるのもよし。



入口以外の場所には、冬に備えて薪を高く積んで乾燥させる。
夏はセンフリなどの薬草、オシャレの方は、ドライフラワー、
秋は豆類、晩秋は大根を干したり青菜の乾燥、
氷点下の寒い日が続く厳冬期には、寒干し大根や凍み餅のフリーズドライ、
軒下のスペースにその季節の暮らしが見えて、それなりに風情がある。






        


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