軒下に柿すだれ 2018-12-19 | 食べもの 納屋の軒に柿すだれ、やがて粉が吹いて、ねっとりと甘くなっていく。 そのまま食べても美味しいし、漬物やその他の料理でほんのり甘さを加えるのもよし。 入口以外の場所には、冬に備えて薪を高く積んで乾燥させる。 夏はセンフリなどの薬草、オシャレの方は、ドライフラワー、 秋は豆類、晩秋は大根を干したり青菜の乾燥、 氷点下の寒い日が続く厳冬期には、寒干し大根や凍み餅のフリーズドライ、 軒下のスペースにその季節の暮らしが見えて、それなりに風情がある。 #スイーツ « オオスズメバチ | トップ | 石碑が並ぶ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する