手摺りにからんだヤマノイモは、最年にないほど鮮やかな黄葉を見せてくれた。
すでに枯れ葉になって落ちていくものも出てきたので、
ムカゴもこれ以上は大きくならないと、採れるものは採って、今までの確保したものと合わせ、
山菜やキノコの炊き込みご飯にして食することにした。
ムカゴの小さめのものを選んで、事前に軽く塩水で茹でておき、
そのあとで味をつけた山菜などと一緒に炊き込んだ、美味しかった。
すでに枯れ葉になって落ちていくものも出てきたので、
ムカゴもこれ以上は大きくならないと、採れるものは採って、今までの確保したものと合わせ、
山菜やキノコの炊き込みご飯にして食することにした。
ムカゴの小さめのものを選んで、事前に軽く塩水で茹でておき、
そのあとで味をつけた山菜などと一緒に炊き込んだ、美味しかった。