この数日、天気もはっきりとせず、引きこもり、10年前からの課題を1年ぶりに再開する。
便所と温泉に数回、1回10mあまりを歩くだけの生活。
キノコのシーズンも残り少なくなって採れるキノコも限られてきた。
山菜もそうだがそれをどうやって保存するか、
まあ冷害で餓死の心配もない、だからその日に食べる分を山に感謝して採ってくるのが最良であるが、
材料によって相性がるので、それぞれ適切な方法(ビンや缶詰で、塩漬け、乾燥など)で…。
便所と温泉に数回、1回10mあまりを歩くだけの生活。
キノコのシーズンも残り少なくなって採れるキノコも限られてきた。
山菜もそうだがそれをどうやって保存するか、
まあ冷害で餓死の心配もない、だからその日に食べる分を山に感謝して採ってくるのが最良であるが、
材料によって相性がるので、それぞれ適切な方法(ビンや缶詰で、塩漬け、乾燥など)で…。