ワンコとの生活記録~チョコとあずきとぷりんとまめ~

記録用なのにさぼり気味ブログ
⭐︎お空組のチョコ&あずき
♡ぷりん(飼育放棄)とまめ(多頭飼育崩壊)は元保護犬

粉チーズ

2010-01-11 13:44:00 | モラタメ コメclose
遡って年末。

「宅配便で~す」とやってきた物。


(゚ロ゚;)エェッ!? またモラタメさん?!
次は何?


パルメザンチーズ!

確かに応募したかも…(沢山応募してるから忘れてた!)

ワ――゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。――イ

でも、今回はnoriにはちと難題。
料理は超苦手なnoriに、パルメザンチーズを使った料理を作るというプレゼントもプラスされてました~(´・ω・`;A)アセアセ

せっかく頂いたのだから、この難題に挑みました!


北海道ではポピュラーなイモ餅に入れてみる事にしました

パルメザンチーズ入りイモ餅


~材料~

ジャガイモ→2個
片栗粉→小さじ4~5くらい(お好みで変更して)
塩・パルメザンチーズ・バター(又はサラダ油)・砂糖・醤油・ホットケーキシロップ→適量


~作り方~

① これはnori実家で取れた大きなジャガイモ(実家はすぐ近くなので北海道産男爵だと思う…^^;)は皮を剥いて小さく切って塩を少々入れて、竹串が刺さるまでゆでる


② ゆであがったら、ポテサラを作るようにつぶす。




③ そこに片栗粉とパルメザンチーズを入れて多少粘りが出るまで手で混ぜる





④ ある程度混ざったら、まとめて棒状にしてラップに包んで、30分程冷蔵庫で寝かせる




⑤ その後は1~1.5センチ幅くらいで切って、多めのバターで両面を焼く。




⑥ 焼きあがったら皿に移し、使ったフライパンに砂糖・醤油・シロップ(noriの場合1:2:1って感じでした)を入れてチョットとろみが出たくらいで火を止めて焼いたイモ餅にかける。 出来上がり~♪




クラフトさん、こんな感じでもよろしいでしょうか~?
後は我が家はミートソースやナポリタンには欠かせません!

こちらのイモ餅。、我が家の▼・ェ・▼’sにもお裾分け~



あっという間に完食~! ( ´艸`)ムププ



去年は終わり頃にモラタメさん3連ちゃん!w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

終わりよければすべてよし!

そんな去年でした~^^

今年もまた当たりますように…

オネガイッ…(*゚。゚)m。★.::・'゜☆