白ワインに合う佃煮のモニターに当選しました。
当選メールが来てまずしたのは白ワインを買うこと(笑)
だってせっかく「白ワインに合う」って言うんだから
あわせてみないと
白ワインというかスパークリングワインですが
購入して、佃煮が到着するのを待つ。
着いた
普段平日にはあまりお酒を飲まないけど
せっかくのお試しですから
まず、お皿に明けようと袋を開くと
とても爽やかな香りが。これは山椒の香りかな?
清涼感は生姜の香りもする・・かな?
早速ワインと合わせて食べてみました。
ふむふむ、味は濃すぎず、でも物足りなさもなく。
温かいご飯に乗せたら美味しいだろうな~(*´∀`)
いやいやここではワインに合わせるんだから。
最初のうちはいいんだけど、段々と物足りない気分。
思い立ったのは『ワインと言えばチーズよね
』ってことで
自宅にあったチーズを割りいれて、一緒に食べてみると
これがまた結構イケル
ウマイ!
生姜のシャキシャキ感としっかりと味の染みたアサリ。
山椒の香りにチーズの濃厚さが加わって、立派にワインに
合うおつまみへと変身。佃煮だけだと和風ですが
チーズを入れる事でなんちゃって洋風?(笑)
アサリに対してチーズが半分くらいで一緒に食べるのが
自分好みです
実はこちらの玉木屋さんは新橋と銀座八丁目の近く
大きな交差点にお店を構えてます。
お店がある事は結構前から知っていましたが
老舗っていう雰囲気とかが敷居が高そうで
でも今回送って頂いた白佃煮「葡萄あさり」などは、80gで756円だったり
「きゃらぶき」80gが525円だったりと、意外にもお手頃価格なものが
多いのが分かったので今後はちょっとお店に行ってみようかな
自分に買うのはちょっと・・・という場合は
贈答用には、美味しいしセンスのいいプレゼントになりそう。
HPからも注文できるみたいですよ。
白佃煮以外の普通の佃煮も試してみたいけど
一番気になったのは
「本店限定」の『いかの塩辛』(110g=1,050円)
塩辛大好きなんで。
他にも『佃煮ふりかけ』って気になるな~
新橋玉木屋ファンサイト応援中
↑これも気になる・・・