昔は、なぜかうまく出来なかった唐揚げ…
昔は一口サイズくらいにしていたのですが、焦げたり硬くなったりでうまく揚がりませんでした。
最近はだいぶ上手になりました
家族全員大好きな唐揚げ
という事は…
揚げる量もまぁまぁあります
とはいっても、800gくらい(大体3枚くらい)ですけれど
一人はまだ幼稚園児なんですけどね…
でも、その幼稚園児が一番食べてるって話なんですけどね…
Tちゃんの腹が凹まんわけだーーーー
ちなみに写真は半分の量です。
唐揚げはハンバーグなどと違って、手があまりかからず料理する私としてもお気に入りの献立です
油がたくさんいるくらいでしょうか
太るのか
我が家のポイントは大きめにカットする事
調味料も簡単
塩コショウを揉みこんで醤油とお酒、ニンニクとショウガの入ったジップロックに漬け込んでおけば、後は揚げる前に小麦粉を付けるだけ~
前日から漬けてもいいし、1時間も漬ければ結構味は浸みているもんです
忙しい日などに便利です。
特別なことは、最近、トレハロースを使うようになった事くらいでしょうか…
お米に入れて炊けばお弁当などに持って行く場合、腐敗防止になったりするそうです。
お肉にまぶせば、柔らかい仕上がりに…
食べ比べていませんので分かりませんが、鳥胸肉の唐揚げに使用したところ柔らかかったです
おぉ
ですが、これは…もしや私の料理の腕なのかも~フフフフフ~