だんだんと寒くなってきましたね
お鍋の季節です
もつ鍋や水炊き、味噌鍋など気分でいろいろと作りますが、やはり我が家では普通の寄せ鍋が多いです。
メインは…
豚肉、鶏肉、肉団子、ウィンナーなどの肉が主流です。
先日の肉団子には、芽ひじきとゴマを入れてみました。
なかなかいけました
野菜は…
・白菜、キャベツ、レタスのどれか1種類
(セロリも丸ごといけます。結構、美味しいです)
・きのこ類
・根菜類…大根、人参、ゴボウが多いかな
・しらたき
・豆腐
・青物(春菊かニラ)
などなど…
スープは買う事もありますが、大体、ただのダシ汁です。
男子軍は『味ポン』
私は『ゆずポン』
を使います。
(酸っぱさに違いがあるそうです…)
薬味は、やっぱり『柚子胡椒』
(子どもは辛いので入れません)
そして、我が家のシメは『麺』です。
去年までは『ちゃんぽん麺』でした。
ですが、今年の我が家の流行りは…
『ラーメン』
インスタントラーメンの麺だけを使います。
ノンフライがスープを濁らす事がなく良いです。
どちらも、ポン酢と柚子胡椒で頂きます。
これが結構、美味しいんです
子ども達もすっかりハマっています
お鍋の季節です
もつ鍋や水炊き、味噌鍋など気分でいろいろと作りますが、やはり我が家では普通の寄せ鍋が多いです。
メインは…
豚肉、鶏肉、肉団子、ウィンナーなどの肉が主流です。
先日の肉団子には、芽ひじきとゴマを入れてみました。
なかなかいけました
野菜は…
・白菜、キャベツ、レタスのどれか1種類
(セロリも丸ごといけます。結構、美味しいです)
・きのこ類
・根菜類…大根、人参、ゴボウが多いかな
・しらたき
・豆腐
・青物(春菊かニラ)
などなど…
スープは買う事もありますが、大体、ただのダシ汁です。
男子軍は『味ポン』
私は『ゆずポン』
を使います。
(酸っぱさに違いがあるそうです…)
薬味は、やっぱり『柚子胡椒』
(子どもは辛いので入れません)
そして、我が家のシメは『麺』です。
去年までは『ちゃんぽん麺』でした。
ですが、今年の我が家の流行りは…
『ラーメン』
インスタントラーメンの麺だけを使います。
ノンフライがスープを濁らす事がなく良いです。
どちらも、ポン酢と柚子胡椒で頂きます。
これが結構、美味しいんです
子ども達もすっかりハマっています