タイ語板  5枚目~!!  

補足板[7] ブロッコリーの仲間② ~ロマネスク

補足板[7] ブロッコリーの仲間② ~ロマネスク

  • 投稿者:李中
  • 投稿日:2021年 9月24日(金)10時14分23秒
 
補足板[7] ブロッコリーの仲間② ~ロマネスク
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 これは交配新種ではなく、前板で調べたところに依ると
 カリフラワーの亜種、とのこと。。でも、ブロッコリーとカリフラワーの交配種、それぞれの祖先説などもあり、良く分かっていないとの事。。
 
 数学的幾何学模様の「フラクタル」みたい、、と思っていたら、生物界で見られる代表的な素材なのだとか、、
 
 
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 カリフラワー กะหล่ำ กะหล่ำดอก หัวกะหล่ำปลี /kalàm /kalàm-dɔ̀ɔk /hǔʷa-kalàmplii
 
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 M; 【】ロマネスコとはどんな野菜?栄養やカリフラワーとの違い、食べ方は? 【】
 
 ロマネスコは、珊瑚のように粒々が集まって作られる、おもしろい見た目の野菜です。ヨーロッパが発祥で、ブロッコリーやカリフラワーと同じように花蕾のところを味わって楽しみます。シャキシャキ、コリコリとしていて歯ごたえがよく、炒めものやパスタ、スープの具材にと幅広いレシピに活用して楽しめますよ。今回は、含まれている栄養やカリフラワーとの違い、食べ方など、ロマネスコとはどんな野菜なのかについてご紹介します。
 
 ロマネスコの学名・原産国・英語
 学名    Brassica oleracea var. botrytis
 科・属名    アブラナ科・アブラナ属
 英名    Romanesco broccoli    Cauliflower romanesco
 原産地    ヨーロッパ
 収穫期    10~12月
 別名    黄緑珊瑚(キミドリサンゴ)    サンゴ礁    うずまき    カリッコリー    カリブロ    やりがい君
 
 ロマネスコとは?どんな野菜?
 ロマネスコは、★イタリアのローマもしくは★ドイツで★16世紀頃から作られるようになったアブラナ科・アブラナ属の野菜です。 日本ではまだ生産量が少ないため見慣れませんが、欧米特にヨーロッパでは一般的な野菜で、ゆでたり炒めたりして楽しまれるだけでなく、パスタやピザ、スープの具材やピクルスなど様々な料理に利用されています。
 
 ロマネスコの最大の特徴は花の蕾の粒が集まった「花蕾(からい)」の姿。 実はこの花蕾、全体でも螺線形を描いていますが、1つ1つの塊を見ても同じように螺線形を描いているんです。 これは、★フラクタル(自己相似)と呼ばれる幾何学の構造で、特にわかりやすいのがロマネスコだとされています。 この姿から、かつては「悪魔の野菜」「神が人を試すために作った野菜」とも言われていたそうです。
 
 歴史
 ロマネスコは、★「ブロッコリーとカリフラワーを掛けあわせて作られた、カリフラワーの変種」とされています。 一方、★「ブロッコリーやカリフラワーの起源だ」とする説もあり、誕生の経緯ははっきりとはしていません。
 
 ロマネスコとブロッコリーやカリフラワーとの違いは?
 色合いはカリフラワーが白、ブロッコリーが濃い緑なのに対して、★中間のライトグリーンです。★味はブロッコリーに近く、★食感はカリフラワーのようにコリコリしており、全てがブロッコリーやカリフラワーの中間の存在となっています。
 
 ロマネスコの栄養は?
 カリフラワーの変種で、★ビタミン類を多く含んでいます。特に★①ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスで、レモン果汁100mgと同じくらい含まれています。 ビタミンCは、コラーゲンを合成するために必要な栄養素で、肌の調子を整え、シミ・そばかすの元となるメラニンの合成を抑える働きが期待できます。
 他にも、血液の元となる②鉄分や、腸内の調子を整えて便通を改善してくれる③食物繊維もたくさん含み、女性にとってうれしい栄養満点の野菜なんですよ。
 
 ロマネスコの食べ方は?切り方やゆで方は?
 1 ロマネスコ 野菜 切り方 料理
 見た目が独特なことから、初めてロマネスコを調理するときは、どうしていいか困ってしまいますよね。実際調理は簡単で、カリフラワーやブロッコリーと同じように煮ても焼いても、炒めてもおいしく、様々な調理法が楽しめます。
 
 単純にゆでてマヨネーズを付けて食べるだけでも、甘い味わいとコリコリとした歯ごたえがおいしいですよ。以下に、全ての料理の基本となる、切り方とゆで方をご紹介します。今回ご紹介した方法で切り離した茎は、スライスにして炒めるのがおすすめです。
 
 2 切り方と茹で方
  花蕾の周りに付いている葉っぱを全て切り落とす
    中心の太い茎の周りにぐるりと包丁を入れ、芯をくり抜く
    下の方から適当な大きさに房を切り離していく
    頂点の当たりの房は手で切り離す
    塩を入れて沸騰させたお湯で1分30秒~3分ほどゆでる
    ザルにあげてそのまま冷ます ※水にさらさないのがポイント
    料理に加え、残った分は密封できるポリ袋に入れて冷凍する
 
 ロマネスコは色々なレシピに加えて楽しめる野菜
 独特の姿が目を引くロマネスコ。あまり見かけない野菜だからこそ、日頃の料理に加えるときは勇気がいりますよね。ただ、ブロッコリーやカリフラワーの仲間というだけあって、様々な料理のレシピに加えて楽しめます。
 クリームパスタや煮込み料理に加えると、スープとよく絡んでおいしい味わいが口いっぱいに広がりますよ。また、歯ごたえもよいこともヨーロッパで古くから愛されてきた理由かもしれません。ぜひ、スーパーで見かけたら一度手にとって見てくださいね。(出展; /Horti)
 
 
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 初版20210924 朝から陽光、、この暑さは10月迄続く、とのことですが、、
 
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 (画像 ・上) ロマネスコ /まるでフラクタルなイタリア野菜 ⇒味の素 新野菜メニュー
 (画像 ・中) アブラナ科6種 /メルカリ
 (画像 ・下) ロマネスコと断面 /オリーブオイルをひとまわし
  
  
 
 
 
   
 
 
 
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