べったら漬けが大好きで時々買っていたけれど
最近はもっぱら糖絞り大根を作って食べています
以前からいろいろなレシピを試していましたが
今はこれが一番おいしいと思うのでもっぱらこのレシピです
大根 400g
塩 12g
砂糖 30~50g
酢 30~50g
なくなりそうになったら次を仕込むという感じです
これは今朝セットしたもの
いつもはこんなに細かく切らないのですが(いつもは縦二つ割りで)
今回は袋に大根が収まる長さじゃなかったのでこうなりました
この大きさで漬けたら三日後くらいには美味しくできていると思います
(三温糖を使っているので液が茶色をしています)
今ほんとうにお米が姿を消していますね
ネットで5キロで13000円というのが出ていましたけど
誰が買うのでしょう・・?
最近は「白いご飯に納豆やお漬物」それにおかずがひと品もあれば
というのが一番ほっとするスタイルなので
お米がなくなると困りはしますが
(今はまだ先月の初めに買った在庫がある)
でもお米がなくても生きていけますよね?
育ち盛りの子供でもいれば別だけど・・
我が家は二人暮らしの老夫婦なのでそんなに量もいりません
パンやパスタなどの麺類も大好きですし
なんならこの際、炭水化物抜きダイエットをしてもいい(笑)
そのうち新米も出回るみたいだし、今は令和の米騒動を静観しています
大根のお漬物は私もよく作ります。少し甘めが好みかな?
お米もある所にはちゃんと売ってるし、無かったらパスタでもパンでも大丈夫かなと。
ウチもあまりたくさんは食べないので、美味しい物を少しずつ頂きます。
一日三食食べるのは、相方の為。私だけなら二食プラスオヤツかな〜!笑
ブログ楽しみにしています🤗
コメントありがとうございます。
大根のお漬物美味しいですよね。
冷蔵庫が臭うのがちょっと難点ですけど・・(^-^;
でもそれを超えた美味しさがあります。
お米はマスコミが騒ぎすぎるので皆パニックになって買い漁る・・
の悪循環だと思います。
今日のニュースでは新米が出てきたと言っていました。
私も、もう一日2食+おやつで良いと思っているのですけどね~(´ー`)
いいかげんなことばかり書いているブログですが、どうぞまたお立ち寄りくださいね♪
「糖絞り大根」美味しそうですね。
私もべったら漬けが好きで 冬に大根が安くなったら 塩麹を使って なんちゃってべったら漬けを作っています。
お米騒動はテレビで報道し過ぎているのが良くないですよね
昨年の収穫量が少なかったわけではないのですから 不足するはずがないのです。
このスーパーはあるなぁと確認してたら その次の日は無くなっているそんな感じです。
昨日 駅近くのあまり混まないスーパーへ行ったら新米が山積みでしたよ。
価格は昨年度より高くなっていましたが 他のものも高くなっているから仕方がないですね。
震災の後 パンが買えなくてパンが恋しかったのはよく憶えてます(笑
コメントありがとうございます。
なんちゃってべったらは塩麹を使うのですね。
私は糠漬けも好きなので、先日ヨーグルトとお味噌でぬか漬けもどきを作りました。
野菜はいまいちでしたが、鶏肉を漬け込んで焼いて食べたらすごく美味しかったです。
この年になっても新しい発見があるのは嬉しいですね(笑)
お米は誰かがガセネタを流したとか思えません。
ネットではフェイクニュースを流す人も多いので
騙されてはいけませんね。
>震災の後
そうでしたか。。
私は何が恋しかったかなぁ・・?
しばらく食欲もなくて食べたいものもなかったような気がします。
とにかく一日も早く水が出ないかと・・毎日栓をひねってはため息をついていました。
今は何でも手に入って、好きなものを食べることができて幸せなことですね(*^^*)
コメントありがとうございました。