今日スーパーに行ったら、赤紫蘇が売られていたのでまた買ってきました
2週間ほど前に作った赤紫蘇ジュースはもう半分くらい飲んでしまったので
赤紫蘇ジュースは美味しいので癖になります
今日は2種類のジュースを作りました
ひとつはこの前と同じレシピ(砂糖とクエン酸を使用)で
もうひとつは味醂とお酢を使ったものです
買ってきた紫蘇は300グラムあったので
200gは前回のレシピで
100gを新しいレシピで作りました
本味醂400㏄で紫蘇を煮て(5分間)200㏄のお酢を加えます
こちらはお酢ドリンクといった感じになりました
ちょっとすっぱめでした
私は三温糖とクエン酸で作ったのが好みかな
*
作る時に、前回のレシピをどこへやったのか見当たらず・・
(お料理のレシピは都度メモ用紙に書いて保存してあります)
なくすはずはないのにー、と探しまくったのですが、ない
おかしいなぁと思ってふと紫蘇の入っていた袋を見たら
なんと袋にレシピが書いてあるじゃーありませんか!
なーんだ、前回はこれを見て作ったんだったわ
と、最近はこんな感じのことが増えています