あの日から7年・・
何と時間のたつのは早いのか、と感じるけれど
でもあの日から時間が止まったままの人もいて
それはとても長い時間なのかもしれませんね・・
(この画像はネットからお借りしました)
東日本大震災の翌年、青葉の美しい東北へ旅をしました
たった三日間で福島、岩手、宮城、青森、秋田と周る弾丸ツアーでした
その時に青森のどこかの道の駅で、バスガイドさんに美味しいからと勧められて買い
バスの中で食べた出来立てみたいなバター餅の味が忘れられず・・
ずっとずっと、また食べたいと思っていたのです
(後で知ったことですが、バター餅は秋田の名物だそうです)
あれは東北に行かなければ食べられないのだと何故か思い込んでいた私は
先々月くらいだったか、家でも簡単に作れるということをネットで知り
それではと、普段使わないバターを買い、生で食べられる新鮮な卵を買い
さぁ、バター餅つくるぞーー!
とはりきっていたのですが・・
なんだかんだと作る機会がなく
気が付けばもう3月・・^^;
新鮮な卵は他のものに消え、バターはいまだ封も開けられず、お餅は冷凍庫に眠っているのです
でもね、作りますよバター餅
ほんとに美味しいんですから
作ったらブログにレシピとともにUPしたいと思います
ちょっとブログから離れていました
毎年この時期はいろいろありまして
こうならざるを得ない部分もあります
バター餅! おいしでしょ!!
まぁ秋田のお菓子ではあるのですが
東北の味を広めていただくのは
有り難いことです
「作ったらブログにレシピとともに・・・」
楽しみにしています
ウチの奥さんに作ってと言っても
「自分でね」と一蹴されそうですが
・・・・・・・・・
この時期は特別な思いで過ごされているかと・・
進まない復興の中、まだたくさんの方が大変な生活をされていることに胸が痛みます。
東北で食べたものは全部と言っていいほど美味しかったのですが、
バター餅はほんとに感動の美味しさでした。
自分で作ることになぜ今まで気づかなかったのか・・^^;
レシピを目にした時はすごく嬉しかったです。
作るタイミングを逃してしまっていましたが、近いうちに絶対作ります!
バター餅はこちらでは売られていないので作るしかありません。
こおひいたいむさんでもきっと作れるとおもいますよ~^^
コメントありがとうございました