巻機山登山後祝賀会の予定だったが
天候不順が予想されたため、早々断念し
お決まりの越後湯沢森滝でう「どんすき」を食べ
山小屋周辺の山菜を採取後、午後2時には宴会突入
新緑の米子沢山荘
周辺ではユキツバキが満開
栽培中のギョウジャニンニクも順調に生育中
コシアブラ
左上から右へ
ヤマブドウの芽、ウワミズザクラ花芽、
タチシオデ、クズ、キハダ
スキー選手のシェフT氏は、股関節を痛め松葉杖ながらも
料理の腕を振るってくれた
コシアブラ 歯ごたえがよい
ヤマブドウの芽 酸味があって美味しい
キハダ 案外美味しい
ウワミズザクラ 苦みがよい
釣り師K氏の釣果 ワカサギ カリッと美味しく軽く10匹は頂ける
ヒメマス 陸封型のベニザケ。締まった身これが旨い
楽農家Y氏の手作りワイン 酸味がたまりません
山菜と魚をつまみにひとまず乾杯
メインディッシュのビーフシチューができる頃にはすっかり酔っ払い
昼から始まった宴会は夜更けまで続いたそうだ
季節が2週間ほど早く、山菜類は大きくなりすぎていました
山小屋収容人数一杯の16人が参加しての大宴会
山小屋建設30年が過ぎ、会員も老齢化
次々と定年を向かえる中
職場や上司の悪口は聞こえなくなりましたが
話題は病気や介護の話
薪運びや雪堀が大変になる今日この頃
楽しい山小屋での宴、ずっと続けたいものです
↓そんな訳で 押して頂くとたすかります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます