我が家の柿もいよいよ収穫期。
スーパーでは売っていない種類の柿です。とても固く、色つやが悪いです。
しかし、猿蟹合戦に登場する柿は、こんなだろうなというロマンを刺激されま
す。甘くないと言えば、甘くない。甘いと言えば、甘いです。微妙な味です。
見ているだけではつまらないでしょうね。
「食べてみたい」と思われる方は、メッセージ(コメントでなく)を下さい。
味見程度の個数しかお分けできませんが、送付させて頂きます。遠慮は
無用です。品切れの節は、僕の頭の写真を送付させて頂きます。かぶり
つくなり、蹴りを入れるなどしてお楽しみください。
スーパーでは売っていない種類の柿です。とても固く、色つやが悪いです。
しかし、猿蟹合戦に登場する柿は、こんなだろうなというロマンを刺激されま
す。甘くないと言えば、甘くない。甘いと言えば、甘いです。微妙な味です。
見ているだけではつまらないでしょうね。
「食べてみたい」と思われる方は、メッセージ(コメントでなく)を下さい。
味見程度の個数しかお分けできませんが、送付させて頂きます。遠慮は
無用です。品切れの節は、僕の頭の写真を送付させて頂きます。かぶり
つくなり、蹴りを入れるなどしてお楽しみください。
なんだか自然でおいしそうな柿ではありませんか!
・・・食べたい。
食いしん坊な私はそう思ってしまいました。
メッセージ送っていいですか?(え?)
13世紀、広島原産。。
う~ん、西条か~
美味しい食べ方、見つけてもらって良かったです。
柿好きの私は早速むいてがぶり!
・・・うっ!! わぁ!!一辺に口の中にコケが生えた感じ!!
渋だあ~~~!!
おかしいなぁ? 甘柿では??
で、ちょっと調べてみましたら
『品種 西条 広島原産 13世紀には作られていた古い品種 日持ちはしないが上品な甘み 渋柿』
との事でした
そこで干し柿に適さない気候のこちらですから
ヘタに焼酎を浸けて一週間位寝かせて渋抜きをしました
だんだんゴマが増えて来て渋も抜けて甘味が増してきました
きっと熟すにつれて自然と渋も抜けるのでしょうけど、こう言う渋抜き法もあるんですよ
美味しいです
熟した柿の皮を剥こうとして、中身がこぼれ出したことがあります。なるほど、内側から掬い取ればいいわけですね(これって、ひょっとして常識?僕は、知りませんでした)。
忠告に従い、干し柿に挑戦して見ます。
熟柿が好きです。
ヘタをくり抜いて、スプーンで食べるくらいに
熟したのが…
この柿でしたら、絶対に干し柿が美味しい!
皮を剥くのはたいへんだけど…
なんか愉快になりました。
柿先生に万歳三唱。
柿友にも万歳三唱。
ただし、お腹壊さないで下さいね。
食べまくってます^^
友達は私のために
干し柿を作ってます。笑
おいしい季節に感謝ですね☆
干し柿にはぴったりです。
熟した処は確かに甘かったですよ。(^^)
葉っぱもとっても綺麗ですね。
マンション住まいの私にはうらやましいです。
歯が丈夫なら、食べがいがあると思います。噛むとね、ガリって音がします。
自然派なら、歓迎する味です。
☆イチゴさんへ
スーパーで売ってないというのがいいでしょう?
収穫、がんばります。と言って、柿木は1本だから、すぐに作業は終わっちゃうけれどね。
☆柚子さんへ
ありますね、好み。
柿などは、そういう意味では、評価の分かれる典型的な果物かもしれないですね。
☆みかんさんへ
日本は、住宅事情が悪いですから、庭付きの家なんて、都会では夢物語になりつつあります。僕もそれを言われると、辛いものがあります。実際、僕自身、この家に、いつまでも住んでいられる保証がありません。。。
自宅で柿がとれるなんて良いですね
まず庭があることからして羨ましいですよ
あたしのお姉ちゃんの子供も 今小学生で
給食で出る柿 美味しくない!って 嘆いてますね^^;;
いいですねw収穫がんばってくださいねw
でもお宅に柿の木があるなんて
うらやましいです(^_^)