こんばんは♪
いよいよ一味唐辛子作りの季節になりました
といっても私が作るわけではありませんが
数年前から母が一味唐辛子を作ってます
夏の青い島唐も美味しいですが
これを一味にして頂くと
またまた風味もよくたまらない辛さが美味しいんですよね
母は、赤くなった唐辛子をまず干して乾燥させ
さらにフライパンで炒ります
そして粉にするためミキサーで仕上げます...
この作業をしてるとき母の家にはいると大変です
マスクと水中めがねをかけたくなりますので
母も人にはお見せできないような姿になってますが
手間隙かけて作ったものはなんでも美味しいですよね
母は私に作り方を伝授しようとしている様子なので
そろそろもらうばかり食べるばかりの人を
卒業しなくてはなのかなぁ~
いよいよ一味唐辛子作りの季節になりました
といっても私が作るわけではありませんが
数年前から母が一味唐辛子を作ってます
夏の青い島唐も美味しいですが
これを一味にして頂くと
またまた風味もよくたまらない辛さが美味しいんですよね
母は、赤くなった唐辛子をまず干して乾燥させ
さらにフライパンで炒ります
そして粉にするためミキサーで仕上げます...
この作業をしてるとき母の家にはいると大変です
マスクと水中めがねをかけたくなりますので
母も人にはお見せできないような姿になってますが
手間隙かけて作ったものはなんでも美味しいですよね
母は私に作り方を伝授しようとしている様子なので
そろそろもらうばかり食べるばかりの人を
卒業しなくてはなのかなぁ~