かぼちゃのソフトクッキー

かぼちゃ 200g レンジ加熱後フォークでつぶす
たまご 1個
オイル 小1
薄力粉 70g
全粒粉 70g
スキムミルク 大2
きなこ 大1
BP 小1/4
粉類はふるっておく(ビニール袋に入れてふってもよい)
① つぶしたかぼちゃに溶き卵とオイルを入れてよく混ぜる。
② ①にふるった粉を入れてさっくり混ぜ合わせ
まとまったらひとかたまりにして休ませる。
③ ②を3等分にして、麺棒でのばす。 1/3量だけ使用
④ 160℃~170℃ 15~20分
表面の白っぽいのは、打ち粉がわりの全粒粉。
サツマイモのソフトクッキー(ほしいも風)

サツマイモ 1本
スキムミルク 大2
すりゴマ 大1
薄力粉 大1
焼き芋をつぶして、スキムミルク、すりゴマ、薄力粉を混ぜて
麺棒でのばす。
オーブンまたは、オーブントースターで
途中で裏返す。
170℃ 20分
りんごケーキ(バナナをりんごにかえただけ)

りんごは50gくらいをすりおろして、卵黄、ヨーグルトとまぜる。
小麦粉、スキムミルクをふるってさっくりとまぜ、
角が立つまであわ立てた卵白をそっとまぜて型に入れて焼く。
今回は粉ものばかりになっちゃったので、ささみのジャーキーも作りました。
ササミのジャーキーは、ゆでてほぐしたものに、ガーリックパウダーをふって、
いつもより短めに焼きました。
あんまりカリカリにすると使っている間にふりかけになります!
一番使いやすかったのは、りんごケーキ。
ソフトクッキーとはいってもアムマムしちゃうので
ちょっと時間かかっちゃいますね。