こんばんは~。
Choco.は、くだもの(りんご、バナナ、パイナップル)や
野菜(ゆでたブロッコリー、きゅうり、焼き芋、かぼちゃ)なんかも好きだけど
トリーツとして使う時は肉や魚をゆでて小さく切ってオーブンで焼くだけが多いです。
茹でるときにショウガ入れたり、にんにくちょっぴり入れたりもするし、
ときどきは、パルメザンチーズやあおのりなんかをまぶす。
持ち歩きやすいようにべたべたするのはあまり好みじゃないので
たいていはカラカラ、カチカチが多いです(苦笑)
ちょっと手持ちのおやつが少なくなったので
作ってみました。
こちらはモカのんママさんに教えていただいたものをアレンジしたものです。
材料:
鶏むねひき肉 180g(1パック)
たまご(全卵) 1個
トーフミール 大さじ2(高野豆腐を粉末にしたもの)
パルメザンチーズ 大さじ1
青のり、すりごま 適宜
しらす 適宜(たまたまあったので入れてみました)
1. たまごをといて、そこにひき肉以外の材料を入れてよく混ぜる
2.1にひき肉を入れてよく混ぜる(ゆるめでも大丈夫)
3.角皿に流しいれて、薄くのばす。
4.オーブントースター(240℃)で7分、裏返して5分
1㎝くらいの幅に包丁で切り、さいの目にはさみで切る
オーブン170℃で30分から40分
出来上がりはこんな感じ。焦げないように時々見ながら…。
トーフミールが入っているのでちょっとふわっとした感じ。
冷凍もしちゃいます。解凍したらちょっとだけトースターで乾かします。
これはChoco.だけでなく、他の子にも評判いいです。
チーズやしらすなどの塩分は、ここに入れるくらいは気にしていません。
Choco.は、おやつに目がないので作り甲斐がありますのよ~(笑)