ちゃんと使っています。
ただ必要な時にはあげるけど、無駄な・・・というか大盤振る舞いをしなくなっただけです。
今日は冷凍庫にターキーのレバーがあったので、それを使うついでにいろいろと
焼いてみました。
焼くだけ(適当な大きさに切って、150℃くらいで50分くらい)
かつお
とり胸肉 (皮ははずします)
混ぜて入れちゃった。
軟骨(やげん・膝)(ゆでてから)
結構油っぽいので後でペーパータオルで落とす。
混ぜて焼くだけ
レバーケーキ
レバー(種類はなんでも)250g
タマゴ 1個
ヨーグルト 大S 2(種の硬さの調整用)
小麦粉(ワタシはドライおからと米粉使用) レバーの75%~80%
シナモンパウダー、ナツメグ、ガーリックパウダー 少量
スリゴマ 大S 1(適当)
麻の実ナッツ 大S 1
BP(アルミフリー) 小S 1 (なくてもできます)
レバーとタマゴを攪拌したら、粉類を混ぜる。
オーブンシートに1cm厚くらいに広げる。
180℃のオーブンで20~30分
ちょっと表面が焼けてきたところでフォークで穴を開ける。
*スパイスは全部じゃなくてもいいし、なくてもいい。
タマゴ 1個
ヨーグルト 大S 2(種の硬さの調整用)
小麦粉(ワタシはドライおからと米粉使用) レバーの75%~80%
シナモンパウダー、ナツメグ、ガーリックパウダー 少量
スリゴマ 大S 1(適当)
麻の実ナッツ 大S 1
BP(アルミフリー) 小S 1 (なくてもできます)
レバーとタマゴを攪拌したら、粉類を混ぜる。
オーブンシートに1cm厚くらいに広げる。
180℃のオーブンで20~30分
ちょっと表面が焼けてきたところでフォークで穴を開ける。
*スパイスは全部じゃなくてもいいし、なくてもいい。
おからが多すぎたかな。でもいい香りにできました。
かぼちゃクッキーまたは、バナナケーキもどき
かぼちゃでクッキー
これは明日作ります。
これは明日作ります。
こんなに作ってどうする?
冷凍保存して、今月はまだ散トレ3回、部活2回あるし、毎日のお散歩のお供にします。
最近は手の込んだものは作らなくなっちゃいました。
それと小麦粉を使っていません。使ってもつなぎ程度で全粒粉か玄米粉。
アレルギーではないけど、白いものはあまり身体によくないそうなので
そういうことを気にするお年頃なんです、Choco.もワタシもね。