ピッチとふうとみけ+Choco.

季節の・・・

毎年「土用の丑の日」が来ると近所の魚屋さんからいただくうなぎの骨。
(愛丸母が「魚河岸でもらってきて~!」って頼むんだけどね。)

今回は山盛りでした(;^_^A アセアセ・・・
生のは血なまぐさいので、画像なし。



40cmくらいある骨を家一番の大なべで一度ゆでます。



ゆだった骨のところについている肉をこそげながら、
4~5cmの長さに切り、もう一度茹でこぼします。

結構脂が出るので、下処理はていねいにします。


もちろんこそげた肉は犬猫のひつまぶしごはんになりますよ。



それをオーブンシートに並べて、
150度で80分ほど焼くと、骨せんべいができあがります。
焼きが足らないと脂っぽくできちゃうから時間はかかりますけどね。
今回は全部やるのに、4回に分けました。


トリーツには不向きでも、ごはんのトッピングには重宝しています。
ぽりぽりといい音させて食べますよ。


うなぎの骨は100gあたり
牛乳の200倍以上、チーズの40倍以上のカルシウムがあるんですって。
(うなぎの骨をおつまみとして売っているお店の話だからどぉかな~?)
他にも骨や骨髄のなかにも栄養があるそうです。

塩をふれば人のおつまみにもなるんだけど、
我が家では、「犬猫のものを人が食べるか!」って不評です。

たくさんできたので、おすそ分けするつもりです。

うなぎの骨・試食中
おいしそうな音付きです。

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