フラワーアレンジの教室で、噴水のイメージ。
4月半ばだっていうのに今日、このあたりの気温は6℃だって。
雨もシトシト降ってるし、気がつかなかったけど、ニュースではもチラついたらしい。
もちろん散歩はパス。
しかたないからChoco.とトリックの練習した。
「こんにちは」は言葉で動作ができるようになった。
「ごめんね」はまだ、ロープを鼻にかけないとできない。
トリーツづくりもしました。
この間買った本のレシピでさつまいもパンを作ってみたものの、みごと失敗
原因は・・・
米粉は小麦粉と様子が違うので、硬さがよいかどうかよくわからなかったこと。
さつまいもが均等に混ざらなかったこと。
酵母の発酵がうまくいかなかったこと。 だと思う。
出来上がったパンはずっしりと重く、全く膨らんだ感じがなかった。
Choco.のご褒美には使用します。
米粉はもう少し研究してから再度チャレンジすることにして、
本日は、
☆おなじみのバナナケーキ
前回はカボチャケーキがよかったみたいなんだけど、
完熟になっちゃったバナナを使わなきゃだったので、
今回は、卵を入れない代わりに、
豆乳で作った(成分無調整豆乳200CC+りんご酢大S1)チーズを大1、
スキムミルク大2+水大2を加えました。
粉は、小麦粉+全粒粉+おからパウダーで50g
☆砂肝ジャーキー
ジャーキーにする時には、ゆでて薄く切るか、ササミなどはたたいてうすくのばして、
150~160℃のオーブンで50~60分焦げないように焼けば簡単です。
わたしは、下茹でするときに、しょうがや、にんにくのスライスを入れたり、
焼くときに荒挽きローストガーリックをふりかけています。
ガーリックはネギの仲間ですが、少しだったら大丈夫みたい。
これからの季節は虫よけの効果も期待して使ってます。
使うお肉、お魚はなんでもいいのですが、油っぽいものじゃない方が上手にできます。
☆牛スジのアキレス
2度ほど茹でこぼした後で、オーブンで大きいものはジャーキーに、
細かいものは、今日の夕飯用に使うつもり。
アキレスは23日のランチレッスンの時に使用です。
冷凍庫で乾燥させると結構硬くしまります。
オーブンを開けるたびにいい子になるね。