連続写真です。
土手の下から火を点けたので燃え上がるにつれ煙が広がるんです。
田んぼの畦。
火を点けると少しずつ田んぼの中へ広がります。
田んぼの中は湿っているので 一気に燃える心配はありません。
もちろん 燃え移らぬよう見張っていますけどね。
ぼた焼きは風が強いと燃え広がる恐れがあるので危ないです。
しかし風がないとチロチロ燃えるだけで燃えません。
難しいんですよねぇ・・・
ぼた . . . 本文を読む
ぼた焼き・・・ この辺りではこう言います。
一般には『野焼き』でしょうかねぇ?
百姓どころなので 地区ごとに『ぼた焼き』の日にちが決まっていて
当日は朝からアチコチで火が点けられるので 狼煙だらけです(笑)
我が家では3地区ぼた焼きのに参加。
今年初のぼた焼きが2/4にありました。
こんないいお天気♪
火がついて・・・
狼煙が上がりました(笑)
風で煙が流れます。
綺麗に燃え . . . 本文を読む
早いもので 立春も過ぎましたねぇ・・・しみじみ (-_-)
先日の節分。
皆さんは『豆まき』しましたか?『恵方巻き』食べましたか?
我が家は息子たちがチビッ子で可愛い頃は『豆まき』でした!
・゚゚・。\(・o・ )オニハソト!( ・o・)/・゚゚・。フクハウチ
息子たちが小学生になる頃に『恵方巻き』を知ったおっ母です。
『豆まき』と『恵方巻き』の時期を過ぎ
『恵方巻き』が現在の節分行事となって . . . 本文を読む
2/2 中日新聞掲載。
知多半島に数ある蔵元の一つ
盛田株式会社さんの『蔵開き』!
2018 2/11(日) 9時30分~15時
名鉄常滑線から シャトルバス運行されるそうです。
※詳しくはご確認ください。
地元民の会話にすると・・・
『盛田さんとこ蔵開きがあるんだと~』
『そんじゃぁ搾ってまったうんまいのをよばれに行こまいか♪』
って感じですかねぇ (^皿^)
盛田とい . . . 本文を読む