にょきの木

母娘で魔女になる修行中。
ジャム作りにお茶づくり。イヒヒヒ。
魔女って実は究極の主婦??

パン作り②    (娘)

2010年07月31日 06時22分00秒 | 魔女修行日誌
 4度目の挑戦にも失敗。。。

ただいま5度目の挑戦中です。

天然酵母パンへの道はこんなんも険しいものなのか

それとも、わたしが道を険しくしているだけなのか。。。??

いつになったらおいしいパンが食べられるの??


でも、絶対諦めないゾ


前回のノイチゴの中種は、発酵しすぎで舌がビリビリするほど刺激的なお味に

なっていたので、土坊ちゃんに食べてもらいました。

今回は玄米酵母と、ノイチゴ酵母でリベンジ。

両方とも2度目の挑戦です。

ノイチゴ酵母は今のところ順調!!(右側)

酸味もほとんどなく、イチゴの甘酢っぱい香りと、アルコールの香りが心地よく

香っています。いけるかも

問題は玄米酵母。(左側)

あきらかに酸っぱい。

やっぱり、酸っぱい中種を使ったら、酸っぱいパンになるんだろうなぁ。


どうしたら、酸っぱくならないんだ??誰か~教えてくれ~


ただ、ひとつ気付いたんです!!

温度管理。

暑すぎるんじゃないだろうか??

今回はクラーボックスに小さな保冷材を入れて様子をみます。nao









最新の画像もっと見る