連休に仙台に行ったココちゃん一家、
仙台に行く前に、お昼ご飯を食べるだけに山形に寄りました。
寄ったのは、こんにゃく番所、こんにゃくの専門店です。
パパがこんにゃく好きで、正確には、玉こんが大好きなんです、
一度は連れて行きたいと思ってましたが、やっと行けました。
門をくぐると、左手にお店、右手にカフェ、
今回は迷わず、お店のほうへ、
お店は、雰囲気のある建物、まずはお土産コーナーがあり、
奥に、食事の受付があります。
これ↑みんなこんにゃくですよ、ねぎは本物です。
受付をしたら、これはかなり待つなという感じ。
お土産コーナーを物色、しかしここで油断すると、
試食をたくさん頂いてしまいます、もう次から次へと、
これはやばいと、お店の外で座って待つこと1時間、
団体さんが帰り、やっとご案内が。
お通しに、ラフランスのゼリーがありましたが写真なし。
黒豆は、半分が豆で、半分がこんにゃくです、食べ比べができます。
サーモン風こんにゃく、ちゃんとサーモンの味がします、すごいな。
刺身こんにゃくのお作り、
もつ煮風こんにゃくも、ちゃんともつでしたねぇ、
こんにゃくきのこそば、
写真にはありませんが、こんにゃくの握り寿司と、
揚げ物のこんにゃくそうめんなどがありました、
お腹いっぱい!
すごいのが、コース料理の間に、女将さんが、
こんにゃく焼き鳥もってきたり、こんにゃくかぼちゃを持って来たり、
コースに無いものまでどんどん出てきて、
お会計したら、玉こんのサービス券まで頂きました、
もう食べれないよ!って思ってたら、パパがもう引き換えてました、
さすが!玉こん好きですな、
お腹いっぱいで苦しいくらいですが、こんにゃくって事もあり、
カロリーはかなり控えめ、お腹いっぱいでも罪悪感なし、うれしいねぇ。
ココちゃんは車で待ちぼうけ、
お待たせしました、さあ仙台に行こう。―つづく