八海の日替わり話

”日々をシッカリ楽しみ大らかに生きていく!”そんな爺さんです、よろしくねー!(^^)/

エビチリに挑戦! 

2024-07-22 | 日記

チコット味の勉強してみた

乾杯をもっと美味しく
サッポロビール!


エビチリ向きエビ、バナメイエビ
皮むきと背ワタ取りは妻に頼んで ビールを飲む!
片栗粉が少なかったので汚れ落としは
コーンスターチで代用した
  🍺( *´艸`)ヘッヘッヘッ



レシピ②の前半
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、えびを並べる。
1分焼いて上下を返し、さらに1分焼いて取り出したもの



レシピ②の後半
サラダ油大さじ1/2を足す。にんにく、しょうが、
ねぎを加えて香りが出るまで弱火で炒める。


レシピ③の部分
ケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒める。
Aを混ぜて加え、ふつふつとするまで混ぜながら煮る。
2のえびを戻し入れ1分ほど煮て、酢、ごま油を加えて手早く混ぜる


少し大きくしてみたら 興奮して手振れしていた(笑)


器に盛ってパセリ振らないでそのまま撮った・・

この色(トマト色?)
トッピングを工夫したら目に綺麗で舌に美味しく頂けそう

このエビチリの材料は小皿に前もって準備をすると
バタバタして入れる材料を忘れない、忘れると味が変わる気がした
バタバタした(笑)

サッポロビールのメニューだけに
ビールのコクが際立つコクのあるピリッが美味い!

もう一杯!

主婦の料理経験から見るとサーっと出来ちゃう感じ
身体が覚えた手技は何ものよりも優れモノだ。


明日は強烈な暑さになりそう
暑さ対策シッカリで行きましょう!

では、この辺で終わりにします
訪問ありがとうございました。
ではまた(^^)/



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みゆきんさんこんにちは。 (八海)
2024-07-23 15:35:40
サッポロビールで良いかと思うにじゃが?
どうよ?
返信する
Unknown (みゆきん)
2024-07-23 12:11:34
エビチリ最高
後はビールがあれば尚ヨシ♪
返信する
エビチリ夏にも美味しいでよね! (八海)
2024-07-22 21:27:03
茨木のシニア様こんばんは(^^)/
家は妻が好きですよ、大体中華系が好きに見えます。
旦那様に是非作ってあげてください。
その時はブログアップ期待しております。
真似ができますように (笑)
コメントありがとうございました。
おやすみなさい。
返信する
Unknown (茨城のシニア)
2024-07-22 20:28:01
おー、素晴らしい出来ですね。
美味しそうです。
夫がエビチリ好きなんですよね。
年数回しか作りません。
これを見たら、作ってあげたくなりました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。