ちょこの風に吹かれて旅の空

日々の出来事と
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梅肉エキス作り

2018年05月27日 | 日記
もう待てないので今日、梅を取る事にしました。

採るという事は・・・

早急に梅漬けを作り梅肉エキスを作るって事だよねー。

はぁ~・・・結構大変な作業ですよ。

梅肉エキスを作りには青梅じゃないとダメ。

完熟だとうまくおろし金で擦れない。

去年は完熟してしまい、梅肉エキスは作れず。

一昨年もでした。ので今年は早めに取りますよ。

そんな訳で、今日はもう待てないのでとる事になったのでした。

キラとパピィが頑張りました。

でも何しろ老木。年々収穫が減ります。

今年の収穫は30キロでした。



さて、始めます。

梅を洗って13キロは梅漬けにしました。



問題は残りの17キロ。梅肉エキス用に残した青梅を・・

見ただで目の前が真っ暗になりそうな量。

まずは青梅をすります。



大根おろしでするんだけれど、梅は金物を嫌うので

プラスチック製で擦ります。

キラとパピィと三人でひたすら梅をすって

ガーゼでくるみその汁をしぼります。

やっと土鍋に3分の1。まだまだだ。ふぅ~



三時間半、三人で梅をすり続けました。

そしてやっと汁が鍋いっぱいに・・



この鍋も金物はダメ。土鍋かホーロー鍋です。

さて、これからはこの汁を煮詰めます。

木べらであくをとりながら煮詰めます。



上に浮いているのがあくです。でもむやみに木べらを入れると

雑菌が入るのでほどほどに浮いてきて所を取り除きます。



半分ほどになりました。



くすんだ緑から色も黒くなってきました。

これが梅肉エキスの色です。

さらに煮詰めて少しサラサラした感じの所でやめます。



覚めると固くなるので火の止めどころが難しい。

二時間半の煮詰め時間です。

量によって煮詰める時間は当然ですが変わります。

今回はちょっと多かった・・ふぅ~、疲れた。

そして器に入れました。



まだドロドロしているけれど覚めたら固くなります。



7キロの梅から作れる梅肉エキスはほんの少しです。

それでも今回は量、作れた方かな。

梅肉エキス用に残した梅はまだまだ残っています。

明日も梅肉エキス作りかな・・トホホホホッ。

梅は時間が経つと黄色になります。時間との勝負だけど

今日はもうヤダ。疲れたもん。明日も頑張ろう。