「ぼたもち」と「おはぎ」はどこが違うの?
そこで早速辞書を・・・
ぼたもち 2 【▼牡▽丹▼餅】
〔牡丹(ぼたん)の花のように、小豆(あずき)の餡(あん)をまぶしたことから〕
糯米(もちごめ)に粳米(うるちごめ)を少しまぜて作った餅に、小豆餡・黄な粉
などをまぶした食物。萩の餅。おはぎ。
「棚から―」
おはぎ 2 【▽御▼萩】
〔もと近世女性語〕「萩の餅」のこと。うるちともち米をまぜて炊き、軽く
搗(つ)いて小さくまるめ、外側にあん・きなこなどをつけたもの。ぼたもち。
どうやら同じもののようです。
他にも調べてみると・・・
牡丹の時期(春から初夏)の春の彼岸はぼたもち
萩の時期(秋)の秋の彼岸はおはぎ
夏に収穫したばかりの小豆を使うので皮が柔らかくそのため、つぶ餡がおはぎ
一冬越して皮が堅いため、こし餡にしたのがぼたもち
でも基本的には同じもののようです
みなさんは昨日食べましたか?
人気blogランキング
そこで早速辞書を・・・
ぼたもち 2 【▼牡▽丹▼餅】
〔牡丹(ぼたん)の花のように、小豆(あずき)の餡(あん)をまぶしたことから〕
糯米(もちごめ)に粳米(うるちごめ)を少しまぜて作った餅に、小豆餡・黄な粉
などをまぶした食物。萩の餅。おはぎ。
「棚から―」
おはぎ 2 【▽御▼萩】
〔もと近世女性語〕「萩の餅」のこと。うるちともち米をまぜて炊き、軽く
搗(つ)いて小さくまるめ、外側にあん・きなこなどをつけたもの。ぼたもち。
どうやら同じもののようです。
他にも調べてみると・・・
牡丹の時期(春から初夏)の春の彼岸はぼたもち
萩の時期(秋)の秋の彼岸はおはぎ
夏に収穫したばかりの小豆を使うので皮が柔らかくそのため、つぶ餡がおはぎ
一冬越して皮が堅いため、こし餡にしたのがぼたもち
でも基本的には同じもののようです

みなさんは昨日食べましたか?


ぼたもち、あまり好きではない。。あんこが苦手です。
お汁粉は大好きなのですが、ぜんざいは苦労します。