悲喜こもごも

写真と株の徒然日記(^o^)v

アダチコーヒー

2025-01-11 21:24:23 | 気になる事
昨年末からコーヒーを淹れはじめました。

最初に購入した豆は、チェーン店のブラジル・コロンビア・エチオピアなどのブレンドでした。
素人が淹れても、ちゃんとコーヒーとして飲めました。

そのブレンドが少なくなってきました。
次は何を買えば良いのか??

ネットで調べてみると・・・
〇〇の豆はチョコレートの風味でどっしりしている。
△△の豆はフルーツの風味。
などなど。
更にわからなくなる。

そこで、素人なりにブレンドを標準として、浅煎りの豆と深入りの豆を飲め違いがわかるのではと思い、お店を検索。

すると家から直ぐの所にコーヒー豆専門店がありました。
「アダチコーヒー」
土曜日の昼下がりにお店に行ってきました。

こんにちは~と入店すると、忙しそうに作業中なので店内を散策。
いくつものコーヒー豆の入った容器が並びます。

作業が一段落して「どのような豆を・・・」と声をかけてくれました。
素人なのでわからないので浅煎りと深入りを飲み比べようと思う事を告げ、浅煎りの「ルワンダ コプロカ WS ナチュラル」はどうですか?と聞くと。
そういう事なら良いと思いますとお墨付き??


ルワンダ コプロカ WS ナチュラルを200gお願いしました。
するとこの大きな焙煎機でさっそく焙煎。

我が家にはコーヒーミルがないので曳いてもらいました。
焙煎からここまで10分ほど。
3日後辺りが香りが一番良いとのこと。
保存は直ぐに飲みきるのであれば冷蔵庫、1ヶ月くらいで飲みきるのであれば冷凍庫で保存。

帰宅後、さっそく淹れてみると、香りに驚きました。
単純にコーヒーの香りではなく、いろいろ合わさった香り。(素人なので〇〇のような香りとまではわかりません)
味は酸味がありますが美味しい酸味です。

本当に豆が違うと香りや味が違うことを体験しました。

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