唐辛子 【唐辛子/唐▼芥子/▼蕃▼椒】
ナス科の一年草。南アメリカの熱帯原産。
日本には近世初期に渡来。
高さ60センチメートル内外。
夏、葉腋に白色の花を開く。
果実の形は細長いもの、丸いもの、大小様々あり、熟すと赤・黄などとなる。
一般に辛味が強く、香辛料や薬用とする。
変種のシシトウガラシやピーマンは食用に、ゴシキトウガラシは観賞用にする。
さてこの「唐辛子」日本各地で呼び方が違うそうです
関東、西日本・・・トーガラシ、トンガラシ、カラシ
九州、長野、福島の一部・・・コショー、コ(ー)シュ(ー)、クース
沖縄・・・コーレーグス
北陸、東海、東北、北海道一部・・・ナンバン、ナンバ
あなたはどの呼び方?
人気blogランキング
ナス科の一年草。南アメリカの熱帯原産。
日本には近世初期に渡来。
高さ60センチメートル内外。
夏、葉腋に白色の花を開く。
果実の形は細長いもの、丸いもの、大小様々あり、熟すと赤・黄などとなる。
一般に辛味が強く、香辛料や薬用とする。
変種のシシトウガラシやピーマンは食用に、ゴシキトウガラシは観賞用にする。
さてこの「唐辛子」日本各地で呼び方が違うそうです

関東、西日本・・・トーガラシ、トンガラシ、カラシ
九州、長野、福島の一部・・・コショー、コ(ー)シュ(ー)、クース
沖縄・・・コーレーグス
北陸、東海、東北、北海道一部・・・ナンバン、ナンバ
あなたはどの呼び方?

