悲喜こもごも

写真と株の徒然日記(^o^)v

山形 いも煮会 鍋太郎

2005-09-05 09:42:15 | 気になる事
里芋と牛肉、ねぎ、こんにゃく、しょう油→→いも煮
親が山形出身の為、子供の頃今頃の季節に良く食べました。

そうそう、昨日山形市では恒例のいも煮会が行われたとのこと。
馬見ヶ崎の河川敷で巨大な鍋「鍋太郎」を使って

この時期山形ではよくいも煮が行われるらしい・・・
職場の仲間、町内会、友達等のグループ・・・春先のお花見の感覚かな

さて「鍋太郎」・・・これ巨大な鍋の名前
市消防署前にいつもは飾られている直径6メートルの巨大な鍋。
この鍋で30000食分を一気に作るとか
http://www.yamagata.info.maff.go.jp/gallery/imoni/imoni.htm
なんか食べたくなってきました
人気blogランキング

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルービックキューブ | トップ | 水餃子 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
具材は地元産で (rose)
2005-09-05 21:28:42
悲喜こもごもさん、こんばんは。

今年も山形で巨大いも煮会が開かれましたね。

ニュースでは、今年は牛肉も含めて、山形県の地元の材料で作ったということです(ひとつだけ山形以外の品物だと言っていました)。

しかも、3時間で皆さんのお腹の中。

いつか、行ってみてはいかがでしょうか。

結構並ぶかもしれません。
返信する
今度、是非観光でも。。。 (出羽ママ)
2005-09-06 11:57:14
初めまして、TB有難うございます。



山形の芋煮はおふくろの味ですね!

山形は牛肉ですが、どの肉でも合います。

これからの季節は、美味しいですよ~!

是非、家でも作ってみてください。



たまにおふくろの味作ってます。

宜しかったら遊びに来てください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

気になる事」カテゴリの最新記事