高円寺ぷらり、お得感。

高円寺に移り住んで ぷらり、出会ったお得感たっぷりのいいもの、おいすい~ものをお見せします。(^o^)/

秋のヴィーガン、デリプレート

2018-09-30 20:42:26 | 食べ物屋、飲み屋


高円寺ヴィーガンといえばメウノータ

新潟小千谷の
ヴィーガン料理店
「ネセシテ」のご夫婦と
メウノータのランチへ。

最初にタイムティーが。
タイムもお茶になるのです。
ヒマラヤの黒岩塩を
舐めたあとなので、
塩入りかどうか、談義。


ランチはみんな、
ベジ&グレイン デリプレート。
季節の食材をフルに使った、
お惣菜が玄米を囲む。


味噌汁かスープ付き。
この日は
「安寧芋と里芋のスープ」。


このスープが
とろとろポタージュになって
安寧芋の甘みもほろり、
秋の味覚だ。

それから
レンコンのクミンキンピラ、
秘伝豆のマリネ、
人参のディルのラペ、
かぶと干しえのきの白たまり和え、
梅麹ドレッシングサラダと
続きます。


自家製豆腐もあり。
メインディッシュは
揚げ大根餅。
ふわふわの揚げ大根に
ライムを絞って、うまっ。


ボリューム満点で、
私だけ食後のデザート頼まず。
一口味見させてもらった、
豆乳ブリュレ。


卵使わず、
中がとろとろ
ブリュレも
おいしかったです。

季節の野菜に
いろいろなスパイスを
使っておいしく調理する。

アイデアたくさん
詰まった
ヴィーガン料理は、
勉強になりまする。

☆ベジ&グレイン デリプレート
1230円税込 味噌汁かスープ付き
アフターデザート 100円
アフターお茶 50円

→メウノータ
杉並区高円寺南3-45-11

↓スープの器の形が話題に。下がスリムで皿にのせても場所とらないから、いいねって。味噌汁椀も同じく。形もきれい!


↓ランチは11時から店前に予約ボードが置かれ、そこに名前に書いて12時に行くシステム。11時前にはあるから早めに行くとばっちりよ!