すったては埼玉が誇るローカルフードで夏の定番メニューです。ゴマや大葉、ミョウガなどをすりつぶして味噌と混ぜ、だし汁で割ってうどんをつけながら食べる料理。「すりたて」が訛って「すったて」になったとされています。道の駅 庄和(しょうわ)内にある「麦ぼうず」の「すったて」は、ゴマの香ばしさと薬味のさっぱりした風味が食欲を誘います。定番の「すったてうどん」の他、そばも楽しめる「合盛りすったてうどん天ぷらセット」もおすすめです。小川遥資
すったては埼玉が誇るローカルフードで夏の定番メニューです。ゴマや大葉、ミョウガなどをすりつぶして味噌と混ぜ、だし汁で割ってうどんをつけながら食べる料理。「すりたて」が訛って「すったて」になったとされています。道の駅 庄和(しょうわ)内にある「麦ぼうず」の「すったて」は、ゴマの香ばしさと薬味のさっぱりした風味が食欲を誘います。定番の「すったてうどん」の他、そばも楽しめる「合盛りすったてうどん天ぷらセット」もおすすめです。小川遥資