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お茶する感じで…

“永~~く、愛して”の夕ごはん(花切大根)

2015年03月04日 | おウチごはん

昨日のお雛祭りの“ちらし寿司”のことを、

 

「これは“ちらし寿司”とは呼びません。“酸っぱい混ぜご飯”です。」

 

と、のたまっていました

 

そんなこと言うから、今日のメニューは思いっきり地味~~にしてみました

 

             山菜とキノコの煮物  小松菜の炒め物  

               黒豆  ブリの梅煮  

                 切干大根の御御御付(オミオツケって、こんな漢字デス

 

今日のメインは、なんといっても切り干し大根  

                                             袋に入った“おふくろの味”

 

が子供の頃から食べてたもので、もっぱら味噌汁に入っていたのだそうな

                             

「コレコレ お相撲さんの付いたヤツ。昔から、このパッケージ変わらないなぁ。」

 

「そ、そうなの…岡山の特産ってあるよ。」

 

「へえ、そうなんだ。愛知のモノだと思ってた…」

 

「袋にある“値はお輕”は、お値段が安いってことだろうけど、“味は大石”ってナンだろ

 

「さ、さあ…ま、おいしきゃいいじゃん

 

でも、気になる~~~

 

調べました

 

赤穂浪士の大石内蔵助と妾のおかるに引っ掛けてあるのダヨ

 

一体この会社、創業何年なんでしょうか

 

なんと、1935年

 

80年も続いているのだそうです

 

ホームページはコチラです  http://www.kiriboshi.com/index.htm

 

永~~~く、愛されている商品なんですねぇ



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