昨日のお雛祭りの“ちらし寿司”のことを、
「これは“ちらし寿司”とは呼びません。“酸っぱい混ぜご飯”です。」
と、のたまっていました
そんなこと言うから、今日のメニューは思いっきり地味~~にしてみました
山菜とキノコの煮物 小松菜の炒め物
黒豆 ブリの梅煮
切干大根の御御御付(オミオツケって、こんな漢字デス)
今日のメインは、なんといっても切り干し大根
袋に入った“おふくろの味”
が子供の頃から食べてたもので、もっぱら味噌汁に入っていたのだそうな
「コレコレ お相撲さんの付いたヤツ。昔から、このパッケージ変わらないなぁ。」
「そ、そうなの…岡山の特産ってあるよ。」
「へえ、そうなんだ。愛知のモノだと思ってた…」
「袋にある“値はお輕”は、お値段が安いってことだろうけど、“味は大石”ってナンだろ」
「さ、さあ…ま、おいしきゃいいじゃん」
でも、気になる~~~
調べました
赤穂浪士の大石内蔵助と妾のおかるに引っ掛けてあるのダヨ
一体この会社、創業何年なんでしょうか
なんと、1935年
80年も続いているのだそうです
ホームページはコチラです http://www.kiriboshi.com/index.htm
永~~~く、愛されている商品なんですねぇ
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