2月のバレンタインには、オヨメチャンから手作りのチョコケーキを戴きました
そのお返しにチョット早いけど、ひさしぶりにケーキを焼きました
『紅茶のシフォンケーキ』
【材料】
卵4ヶ 小麦粉80g ベーキングパウダー小さじ1
砂糖80g サラダ油60㏄ お湯60cc 紅茶葉小さじ山盛り1
【作り方】
①材料を計ります 秤にはラップを敷いておくと便利
キズがついてるので、テープで隠してます
いつもテキトーなだけど、お菓子作るときは真剣
②小麦粉をふるいます 1回ふるっておいて、2回目は混ぜるときに
秤とともに永年愛用の粉ふるい機
ボールの中に、小麦粉のお山
③卵白は大きなボールに入れて、卵黄は小さいボールに入れます
④まず、卵白から角が立つまで泡立てます
泡立て終わって紫のボタンを押すと、
泡立て部分がポンって飛び出すのが、快感
途中で、砂糖を半分入れて湯銭にかけつつ泡立てましょう
⑤今度は、卵黄を同様に泡立てます こちらは白っぽくなれば
⑥温めたサラダ油と紅茶葉を入れたお湯を⑤に入れて、かきまぜます
姪っこの結婚式の引き出物で頂いた、高級な紅茶デス
こんな具合に写真撮ってると、ちっとも進まないので、作るのに専念します
⑦卵白を泡立てたボールへ⑥を入れて、かきまぜます
⑧小麦粉を1/3づつ入れて、ゴムベラで切るように混ぜます
⑨シフォンの型に流しいれたら、20cmほどの高さから落として生地を馴染ませます
⑩170℃に温めたオーブンで、25分焼きます
⑪焼きあがったら、そのまま冷めるまで置いておきます
⑫型から出して、出来上がり~~
明日、息子家族が遊びに来てくれるので、渡そうっと
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