♪おはつ・かふぇ♪

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お茶する感じで…

ケーキ作りの道具たち

2015年03月07日 | おウチごはん

2月のバレンタインには、オヨメチャンから手作りのチョコケーキを戴きました

 

そのお返しにチョット早いけど、ひさしぶりにケーキを焼きました

 

 

『紅茶のシフォンケーキ』

 

 【材料】

   卵4ヶ 小麦粉80g ベーキングパウダー小さじ1 

   砂糖80g サラダ油60㏄ お湯60cc 紅茶葉小さじ山盛り1

 

 

 【作り方】

  ①材料を計ります  秤にはラップを敷いておくと便利

               キズがついてるので、テープで隠してます

   いつもテキトーなだけど、お菓子作るときは真剣 

               

 

 ②小麦粉をふるいます  1回ふるっておいて、2回目は混ぜるときに

                 秤とともに永年愛用の粉ふるい機

 

       ボールの中に、小麦粉のお山

    

 

 ③卵白は大きなボールに入れて、卵黄は小さいボールに入れます

 

 

  ④まず、卵白から角が立つまで泡立てます 

                              泡立て終わって紫のボタンを押すと、

                                 泡立て部分がポンって飛び出すのが、快感

 

   途中で、砂糖を半分入れて湯銭にかけつつ泡立てましょう

 

  ⑤今度は、卵黄を同様に泡立てます  こちらは白っぽくなれば

 

  ⑥温めたサラダ油と紅茶葉を入れたお湯を⑤に入れて、かきまぜます

           姪っこの結婚式の引き出物で頂いた、高級な紅茶デス

 

   こんな具合に写真撮ってると、ちっとも進まないので、作るのに専念します

    

  

  ⑦卵白を泡立てたボールへ⑥を入れて、かきまぜます

 

  ⑧小麦粉を1/3づつ入れて、ゴムベラで切るように混ぜます

 

  ⑨シフォンの型に流しいれたら、20cmほどの高さから落として生地を馴染ませます

 

  ⑩170℃に温めたオーブンで、25分焼きます

 

  ⑪焼きあがったら、そのまま冷めるまで置いておきます

 

 

  ⑫型から出して、出来上がり~~  

 

 

 明日、息子家族が遊びに来てくれるので、渡そうっと



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