旺生のラクガキ。。。
初めて訪問された方は
コチラ→らんまりのラクガキ。。。説明書
【病名】
【内服薬種類】
【手術歴・治療経過】
詳しい内容はママンのラクガキ。。。
【発達障害関連】
詳しい内容はママンのラクガキ。。。Ⅱ
【製作・アプローチ関連】⇒☆click☆
【教材製作】小学1年生用⇒☆click☆
小学2年生用⇒☆click☆
【成長の記録】⇒☆click☆
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パパの大好物の正体は
カレー☆
うちのカレーはカレールーを使わない。
今回のカレーベースは
玉ねぎとトマト☆
パパが地元から
エッサホイサと愉快なスパイスたちを連れてきたので
このスパイスたちをチョイスして作るの☆
カレーって煮込むイメージだけど
うちはスパイスから作るから
スパイスの香りがとんじゃわないように煮込まない(((o(*゜▽゜*)o)))
全然関係ないけど
あたしアロマにしてもそーなんだけど
小瓶好きなのかな??(・ω・)ノ
パパのリクエストでスパイスからカレー作るようになったんだけど
最初は「えーっ!?めんどくさっ(lll-ω-)」
とか思ってたんだけど(≧∇≦)
このスパイスをブレンドしていく作業が
なかなかオモシロい(*・∀-)b
実験っぽいってゆーか
魔女っぽいとゆーか
イーッヒッヒッヒッψ(`∇´)ψみたいな。
まー煮込まないから鍋じゃなくてフライパンなんだけどねー。
ビジュアル的にになんかチョット違うよねーとか
どーでもいいね(-。-;
ついつい。
最初はスパイスって聞いたら
近寄りがたいイメージがあったんだけど
使ってみると意外とご当地アイドル的存在(^з^)-☆
せっかくなので
スパイス入門編☆
スパイスが料理に果たす役割は大きく分けて3つ。
・辛み
・香りづけ
・色づけ
スパイスの形状も大きく分けて3つ。
・ホール
・パウダー
・フレッシュ
ホールはスパイス本来の原型そのままのこと。
パウダーはホールを粉末状にしたもの。
コーヒー豆か挽いたコーヒー豆かみたいな感じ☆
フレッシュは生ものやハーブを指す。
使い方としては
ホールは1番最初に油で炒めて香りを出すために、
パウダーは素材の下ごしらえや
玉ねぎや具の炒めでのプロセス ・仕上げなどに、
フレッシュは大抵仕上げの段階で使用する。
今回カレーとタンドリーチキンに使ったスパイスを紹介☆
【クミン】
独特の香りを持つスパイス
インド料理には欠かせないスパイス
胃腸の働きを助ける薬効があり消化不良の改善に適している
【ターメリック】
黄色の色を付けるためのスパイス
薬効は万能薬といってもよいほどで強い抗酸化作用を持つ
【ガラムマサラ】
ヒンディー語で《辛い混合スパイス》という意味
複数のスパイスをブレンドしたスパイス
風味付けのために使う
【しょうが】
和食でも使われるスパイス
実はおなじみの生姜はカレー作りにも欠かせない
にんにくとの相性は最高
体を温めて発汗を促し胃腸を活性化させる効果あり
【にんにく】
言わずと知れた万能調味スパイス
【チリペッパー】
唐辛子のこと
【パプリカ】
見た目はチリペッパーに似て辛そうだが
辛みもクセもほとんどなく
風味付けというより色付けが目的で使用される
【香菜】
甘い香りのハーブ
日本人には苦手な人が多い
これらのスパイスを使って今回作ったCURRYは
イギリス発祥のインド料理♪
その名も(≧∇≦)
“チキンティッカマサラカレー”
テッテレ~☆
トッピングに手作りナンと
スパイス入りヨーグルトに漬け込んで作ったタンドリーチキン。
あとサラダ☆
サラダのドレッシングは
ツナとマヨネーズベース。
この2つが入っていれば間違いなしだとおもうけど
他にすりおろした玉ねぎと大根もたっぷり入れて
サラダonサラダにしてみた(≧∇≦)
ちなみに今回のカレーは辛い!
ママンはカレーもすきだし辛いの苦手じゃないんだけど
とてつもなく辛さに弱い(>_<)
一口で心不全なみにビッショリ池ぽちゃ状態ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
火吹けそーW(`0`)W
一口で食事終了。
しかぁーっし!!!
竜宮城から帰ってきた老け込んだパパに
下手な店に行くより美味しいと言わせたポッチャリ魔女ψ(`∇´)ψ
汗かいた甲斐あったわチャラヘッチャラ♪( ´▽`)
旺ちゃんとママンは
星の王子さまカレーにしようねぇ♪
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