ru-’s leaf

ru-が綴る、気になること!好き勝手なこと!
読者限定のこともあり^^

ポテトチップス

2017-04-10 19:09:29 | Weblog

北海道産じゃがいもの収穫不足の影響で、ポテトチップスの一部商品を休売・
終売すると発表されましたね。
このままこの世から消えたらいいのに・・・

添加物の本にあった、紙を同じように味付けたら食べられるって読んだことを思い出しました。
数年前まで定期的に食べたくなってましたが、今は怖くて食べられません。

 


「PEACE OUT」 竹原ピストル

2017-04-09 18:52:30 | Weblog

竹原ピストル / Forever Young(バイプレイヤーズ~もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら~」エンディングテーマ)

↑聴いて他も聴きたい!となり、
you tube漁り新譜買っちゃいました。
そして、Liveチケットも・・・

お付き合いでも惰性でもなく、聴きたいと買ったCD
こんな気持ちで買ったCDはいつ以来だろう?
メッセージ性強いです。きれいな言葉とは言えません。
泥臭くて力強くて生を感じます。


北北西

2017-02-03 20:01:03 | Weblog

恵方巻食べました。

恵方は知ってても、コンパスで正確にはしない人なので、
大体の恵方で食べる最中、めざましテレビでロ-ラが言ってた
「回りながら食べればいいね」を実行

関西の海苔問屋の始めたイベントと読んだことあるけど、
ずっと乗っかってやってます


インフルエンザ

2017-02-02 19:39:24 | Weblog

職場近所のスーパーの従業員内でインフルエンザ流行してまして、
お弁当を買いに行ったら静かでお客さんも少なかった。
総菜スタッフ中心に罹患してるようで、いつもと味違うぞぉ~

毎日薬局にも5人程度インフルエンザ患者来てます。
今季も私は予防接種受けず、予防の為のマスクもしてません。
が、何も対策講じてない訳ではありません。
むしろ、日々行わなければならないので予防接種が簡単!

体温を下げない為に毎朝生姜摂取。
腸内環境を良くする為に薬+発酵食品(ヨーグルトがmainではない)
腹巻、腹筋で腹を温める。
首周辺は開けない。
食べ過ぎない。

患者と接触後すぐ手洗いとうがいではなく、お茶でウイルスを飲み込みます。
胃酸で殺します。
感染力は弱いウイルスなのに、患者が多発する不思議???
インフルエンザウイルスという敵を知ると世間の狂騒が滑稽です。
従業員も私がこんななんで怖がってないし、罹患もしません。

ただ手洗い過多で手荒れの治る暇がないのがねぇ~


謹賀新年

2017-01-03 18:27:07 | Weblog

2016年訪問に感謝します。ありがとぉ~
今年は開設4000日を迎えます。が、通過点
ペースダウンしてますが頑張ります

Live健忘録色が濃くなってます。
私が忘れない為のものですから斜め読みして下さい。



ほめ日記続いたよぉ~

2016-12-28 18:56:09 | Weblog

ほめ日記

書いたつもりが、日時合ってないで1日しくじりました。

継続する為に1日2つだけ誉めるにしました。
2つでも大変な日が多いこと多いこと
誉められるような行動、振る舞いに自然とはなりませんが、
こう行動したら誉められるなと考えて行動したりするようになりました。

スポーツジム通いも行ったら誉めて、行かなくても疲れ察知して行かない判断エライ!
って誉めると、行かない罪悪感なくて気楽です。

失敗したり、頭下げることをやらかしてしまうことがあっても、
非を認め謝罪したり、対策立てたりしたことを誉めると浮上しやすくなりました。

我流で始めましたが本は読みました。
使えるほめ言葉リストのページはコピーして日記書く時見てます。
本を読むまで貧しかったほめボキャブラリーが豊かになりました。
時々読み返すといいらしいけど、読み返しはやってないです。
効果は感じてますから継続決定


毛細血管力

2016-10-23 19:52:39 | Weblog

健康カプセル!ゲンキの時間でやってました。

毛細血管のゴースト化ねぇ~
7.8年前私の毛細血管はゴースト化してたはず・・・
日常生活でぶつけたり、挟んだりしてないのに手指、足の甲に激痛走って、
内出血ってことを3回経験してます。
血管が裂けたと言うか、ひびが入っての内出血だったと思います。

ジム通いで運動始めてからは皆無。
ジムで運動する上で決めてることは、口呼吸するような強い運動はしない!
最近はバランスボールとストレッチmainで4回/週

この番組はお薦めです。帯で録画してます。
うちの薬局は毎月通信を発行してるのですが(現在100号超)、
ここからネタを貰うことも多数。


第3段は

2016-10-10 21:43:47 | Weblog

毎年作ってる栗の渋皮煮。これで今季5回目。
右手親指に角化が見られてます。
今回は2kg作りました。

鬼皮剥いて、重曹入れて3回茹でてその度に渋皮を洗って砂糖で味付け。
砂糖が溶けたら毛布に包んで放置。翌日上下を回して火を入れて、
同じことの繰り返し。
この作業は全然手間に感じないの…

栗をくれた人にお礼に上げたら、「手間のかかったことするねぇ~
もっと栗あげるは…」ってこともあるし、
「先生、ルーちゃんこんなことするの?」ってメチャクチャ驚かれたり…
驚きのリアクションが最多です。


第2段は

2016-10-09 15:17:16 | Weblog

栗ジャム?栗ペースト?を作りました。
栗きんとん時はすりこぎで潰したのですが、今回はスピードカッター!

スピードカッターかけた栗をテフロン加工のフライパンに入れ、
残ってた渋皮煮の煮汁と牛乳で練って整えて完成。
色が悪いのはそのせい。でも、ポリフェノール入りで体には良いよ。

ホジホジした栗見て、全部を栗きんとんにするのは面倒くさそうだぁ~
これまた初トライ!美味しく出来ました。
私はパン食しない人なのですが食べるかしら?


Twitter