ワイン

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Chateau Beaumont “シャトー・ボーモン”

2022-10-01 20:33:29 | ワイン
Chateau Beaumont “シャトー・ボーモン”2017年
HAUT-MEDOC“オー・メドック


ボルドー北西、ジロンド河左岸に伸びる全長120㎞のワインの生産地域。
そのジロンド河上流エリアのHAUT-MEDOCから生産されたボーモンは、
クリュ・ブルジョワ(CRU BOURGEOIS)クラスであり、
ブドウ品種は、カベルネソーヴィニヨン、メルロ、プチ ヴェルド。
とてもマイルドでした。
(シンプルにハムとチースで戴きました。)




休日の朝は、コーヒーから

2021-12-05 15:24:32 | 日記
朝は、コーヒー。
お気に入りの珈琲カップです。😌 
何か穏やかで、優しい感じで、ずっと愛用してます。

反対側は、
意味は、『最上の、とても素晴らしい…とか』?


窓からの太陽☀の陽射しと共に、一人マッタリ時間にちょっとした幸福感。
そして、夜は、何のワインをいただこうか考え中。😊 



シャブリ CHABLIS

2021-11-20 10:49:28 | ワイン
冬の “CHABLIS  Domaine Adrien Besson


 
 ミネラル感溢れるシャルドネ、生牡蠣との相性ピッタリ。


待ち遠しかった、シャブリと牡蠣の季節
本日は、牡蠣フライと戴きました。

秋の旬 キノコとワイン

2021-09-20 22:27:00 | ワイン
食欲の秋 旬の食材 
パスタを作り、
CHATEAU BELLEVUE
Bordeaux  superieur

と戴きました。



簡単パスタ。

【オリーブオイルを熱し、にんにくで香付けし、鷹のツメ、茸(舞茸、しめじ、榎~)、塩を入れ、炒める。更にバターを加え炒め、ざっくり火が通ったら、白ワイン、コンソメを入れ炒め、醤油で味を調える。次にパスタの茹で汁(オタマ約一杯)を加え、最後に茹でたパスタを和え、火を止める。青じそと鷹のツメ、パルメザンチーズをトッピングし、出来上がり。😃









太陽の南フランスのワイン ラ・クロワザード・ピノ・ノアール

2021-08-01 19:52:37 | ワイン
“太陽の南フランス☀
ラングドックルーション”
で太陽の恵みをいっぱいうけ育った

ラ・クロワザード・ピノ・ノアール


ピノ・ノアール100% 🍇
味、香り共にピノ・ノアールを楽しめる。
新鮮な小魚が手に入ったので、
から揚げ🐡にしてワインと戴きました。

先日、ラ・クロワザード・レゼルヴ・カリニャンを戴き、良かったので
ピノ・ノアールを試してみました。共に税込み1,300円代でお手頃価格ですが、フランスワインらしい上品さがあり、甘みのある味わいでした。