酒呑みの正しい生活

機能食

東京地方、昨夜から雪です。

今朝は家の前に2cmほど雪が積もっておりました。
雪国の人達から見れば2cmなんて積雪のジャンルにも入らないんでしょうけど、大都会東京の交通網を麻痺させるには充分なんです。

その為に多くの会社が今日は在宅勤務に切り替えたそうな。

家の中も暖房を入れていない場所は冷えますねぇ。


そんな時には機能食。

はい、ある機能に特化した料理を作ります。

これは生姜を効かせた塩ラーメン。
生姜で出汁を引いているので、辛味成分が毛細血管を広げてくれます。

あおさをトッピングする事で、寒さで奪われるミネラルを補給。
鶏油と葱油で塩の当たりをまろやかに仕上げました。

見た目はシンプルだけど、食べ終わった今は指先がジンジンして痒いくらい。
寒さを全く感じなくなりました。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

okamotokun
@nakano7920 あら、そういう事でしたか。
やっぱりインスタントだと肝心の成分が入ってないのかなぁ?
ジンゲロールやショウガオールは辛味成分の他に殺菌作用や発汗作用、胃の調子を整えてくれたりするので、こんな寒い日には持って来いの成分なんですけどね。
nakano7920
あっ!
飲んで温まりたいと思ったけど…です。
飲んだけど暖まらず😂凹
okamotokun
@nakano7920 え?
思っただけなの?

そりゃ寒いよねぇ(笑)
nakano7920
生姜で温まりましたか?
私は勤務中に生姜と柚須入りのインスタントティーで温まりたいと思ったけど…寒い‼️笑笑
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る