レモン塩
みかもの一箱古本市で、売れ残ったレモンを使ってレモン塩を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/59/04acd396a3c304e02749a48c822dc9d6_s.jpg)
1キロのレモンと1キロのレモンを合わせて、一番下に塩、レモン、塩、レモン、と重ねていき、最後に塩でフタをするようにかぶせます。レモンと塩を同量にすると、常温でも大丈夫みたいです。私は、これにレモンの搾り汁を2~3個分入れます。発酵がすすみやすい感じがします。1対1の分量だと、塩漬けレモンとレモン塩がとれます。時々ゆすってあげます。
レモン1個~2個と塩大さじ2、レモンの搾り汁1個分で、つくる場合は冷蔵庫に保存して。これは、塩漬けレモンと塩レモンエキスがつくれます。時々ひっくり返してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/a1/bb71ea089a73c12a5ed36287af4c9847_s.jpg)
どちらも、1ヶ月くらいから調理に使えます。私は2ヶ月くらい過ぎたものからのほうが好みです。この夏は、レモン塩をつかってをスポーツドリンクのようなものを作ってみるつもりです。
みかもの一箱古本市で、売れ残ったレモンを使ってレモン塩を作りました。
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1キロのレモンと1キロのレモンを合わせて、一番下に塩、レモン、塩、レモン、と重ねていき、最後に塩でフタをするようにかぶせます。レモンと塩を同量にすると、常温でも大丈夫みたいです。私は、これにレモンの搾り汁を2~3個分入れます。発酵がすすみやすい感じがします。1対1の分量だと、塩漬けレモンとレモン塩がとれます。時々ゆすってあげます。
レモン1個~2個と塩大さじ2、レモンの搾り汁1個分で、つくる場合は冷蔵庫に保存して。これは、塩漬けレモンと塩レモンエキスがつくれます。時々ひっくり返してください。
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どちらも、1ヶ月くらいから調理に使えます。私は2ヶ月くらい過ぎたものからのほうが好みです。この夏は、レモン塩をつかってをスポーツドリンクのようなものを作ってみるつもりです。