レモン・トリー

レモンと気功となにかいいこと。

レモン塩

2015-04-22 19:44:16 | レモン
レモン塩

みかもの一箱古本市で、売れ残ったレモンを使ってレモン塩を作りました。



1キロのレモンと1キロのレモンを合わせて、一番下に塩、レモン、塩、レモン、と重ねていき、最後に塩でフタをするようにかぶせます。レモンと塩を同量にすると、常温でも大丈夫みたいです。私は、これにレモンの搾り汁を2~3個分入れます。発酵がすすみやすい感じがします。1対1の分量だと、塩漬けレモンとレモン塩がとれます。時々ゆすってあげます。

レモン1個~2個と塩大さじ2、レモンの搾り汁1個分で、つくる場合は冷蔵庫に保存して。これは、塩漬けレモンと塩レモンエキスがつくれます。時々ひっくり返してください。



どちらも、1ヶ月くらいから調理に使えます。私は2ヶ月くらい過ぎたものからのほうが好みです。この夏は、レモン塩をつかってをスポーツドリンクのようなものを作ってみるつもりです。


読書空間みかも 気功

2015-04-21 19:50:50 | 気功
気功教室



門扉を開けたところにあるツツジが満開。雨上がりの今日、みかもで気功教室がありました。気温に合わせて季節を少し遡り、「啓蟄」「春分」「清明」の気功。疲れてちょっと熱をおびていたカラダがすっきりしました。

これからの気功教室の予定
5月12日、19日 10:00~11:30 
*どちらも火曜日。5月は変則で第3と第4火曜日です。
於:読書空間みかも
世田谷区奥沢2-33-2
講師:鳥飼美和子先生

詳しいアクセスは、下記を参照してください。
http://www.tamamati.com/network/net6.html

今日は、新しい生徒さんがいらっしゃいました。みかものカフェで気功教室の話を聞き、おいてある鳥飼先生の「きれいになる気功」を買ってくださったそうです。鳥飼先生が編集協力をされた張明亮先生の「気功の真髄」もみかもにて販売予定。そのためには、読んでブックレビューを書かなくては、と思いつつはや2週間が。今のところ、導引図譜をみてちょっとくすっと笑ったぐらいしか見ていない…。


筑摩文庫から出ている「きれいになる気功」(写真向かって右)、みかもで販売中。

読書空間みかも 気功

2015-04-20 21:10:27 | 気功
気功教室



忙しかった一箱古本市が終わり、明日は気功教室です。♪朝は目覚めてもきのうのつかれひきずったまーま♪尾崎豊のハイスクールロックンロール気分で目覚めた今日。そして、今日も1日よく働いた。あしたは、カラダに気功養生させよう。

4月21日(火)10:00~11:30
於:読書空間みかも
世田谷区奥沢2-33-2
講師:鳥飼美和子先生

詳しいアクセスは、下記を参照してください。
http://www.tamamati.com/network/net6.html

今後の気功教室の予定
5月12日(火)
  19日(火)


意外なのか、そのままなのか、好き嫌いの激しいわたし。穀雨の季節からは、「魚心あれば水心」で、生きていきたいものだ、と思う。

読書空間みかも 一箱古本市

2015-04-19 22:00:37 | みかも
一箱古本市 無事に終了

きのう、雨が降ったことないと書いたら、初の雨。書かなきゃ良かったな。庭先の本にカバーかけたり外したり慌ただしかった。前回より少ないお客様でしたが、ゆっくりと見ていただけた様子。ご来場いただいたみなさまありがとうございました。


こけし達。まだしばらくみかもに逗留のご予定です。


私の古本たち。このあと、室内に移動しました。

次回の一箱古本市は、6月21日(日)

みかも主催のフリーマーケットは、5月10日(日)です。

読書空間みかも 一箱古本市

2015-04-18 19:42:07 | みかも
あしたは、一箱古本市

お天気もよく、明日は一箱古本市です。9回目の今まで、一度も雨なし(前日の大雨と大雪はあり)。今日はみかもで明日の出店者のまかないの下ごしらえをしていました。出店者は出店料(1000円)にプラス200円でなんとお昼ご飯がつきます。


今回の献立は、豚汁、切干大根煮、かき味噌、蕗の葉の佃煮です。


こけしを売ったら、またこけし。今回は小さい子供くらいの身長。

4月19日(日)11時~5時
於:読書空間みかも

世田谷区奥沢2-33-2

詳しいアクセスは下記を参照してください。
http://www.tamamati.com/network/net6.html


わたしは、入口あたりでレモンと古本を売っています。「レモン・トリー」の合言葉で、あなたの古本2冊とレモン1個を交換します。