健康寿命を延ばす快食・快便・快眠と健康情報

短くて貴重な人生を最期まで健康に生きるための情報を発信していきます。

森崎 博之が「世界一受けたい授業」で食育授業

2020-08-24 13:35:02 | 快食


森崎博之さんをご存知でしょうか。

彼は、あの大泉洋や安田顕を生み出したTEAM NACSのリーダーです。『下町ロケット』
などにも出演していますように、もともと大泉たち同様俳優なのです。そして、TEAM N
ACSという演劇グループは、北海学園大学の同級生たちが始めたグループなのです。森
崎は、一貫してチームのリーダーであり脚本家、演出家でもあります。

しかし、大泉たちほど全国版で有名でないのは、北海道を中心にローカルタレントの活
動に徹しているからですね。

その森崎さんが、世界一受けたい授業」で「食育授業」をやりました。
続きを読む

お年寄りへの贈り物はチョコレートがいい

2018-02-12 13:20:07 | アンチエイジング
母の96歳の誕生祝いに
従姉妹がチョコレートを送ってきました。

いとこは、老人がチョコを好むことを知
っています。

なぜなら、
彼女もやはり90代まで生きた伯母を介
護した経験があるので、チョコが良いこ
とをよく知っているのです。

最後に伯母を見舞った時に、
私はそれを知ったのです。

すなわち、
伯母は東京の下町で一人暮らしでしたが
寝たきりでもないので、
食べる気になれば隣の食堂で食べること
も出前を頼むこともできるのですが、
結構気ままな食生活でした。

週2,3回介護に通ってくる姪(私の従
姉妹)は心配して、隣に声をかけてはあ
りましたが、予防策として、日持ちの良
い菓子などを伯母の部屋に置いておくこ
とにしてました。

で、なぜかチョコレートだけが毎回
減っているか袋が空になっているか
だったそうです。

私はその時思いました。
「人間、チョコレートだけで生きていけ
るんだ。」「年寄りはチョコレートが好
きなんだ。」と。
つづきを読む

しもつかれ大好き 栃木の郷土料理

2018-01-20 11:10:47 | 快食
「しもつかれ」の由来

栃木県と言えば、最近は
餃子やいちごで有名ですが、
「しもつかれ」というおいしい郷土料理があるんです。

ところで、
この名称が定着したのは、最近のことです。
というのも、私が子供の頃は
「すみつかれ」と呼んでいましたから。

栃木県の郷土料理として印象づけるには、
下野国(しもつけのくに)との連想から
「しもつかれ」で定着したと思われます。


なので、茨城県の郷土食でもあるので茨
城の人はこのネーミングに不満かもしれ
ませんね。

ウィキペディアによれば、
古くは『宇治拾遺物語』『古事談』など
の説話にも記述されているようで、

「酢むつかり」を起源とする説が有力と
のことですから、
やはり、元々は「すみつかれ」がより起
源に近いようですね。

今では主流ではないと思いますが、今で
も酢入りのしもつかれがあるそうですね。
つづきを読む

ビール会社へのクレーム その対応から学ぶこと

2018-01-18 11:20:48 | 快食
「クレーム」と書いたほうが分かりやす
いので、タイトルにしましたが、
私は「請求」とか「要求」とかのつもり
で企業に連絡することことはありません。

正確に言えば、「提案」です。
なので、意に沿わない反応に出会っても、
脅しや訴訟などということは一切するつ
もりもありません。

ところが、消費者(顧客)からのクレー
ムを最初からその企業にダメージを与え
かねないものと警戒感が透けて見える企
業が見受けられます。

そんな企業にはがっかりですが、
やがて潰れていく会社だろうと思い、
すぐに引き下がります。

しかし、中にはここで紹介するような感
動的な対応をしてくれる企業もあります。
つづきを読む

鏡餅の処理の仕方

2018-01-09 15:15:56 | 快食
私は、去年、お下げした鏡餅をどうに
かしようと思いつつ、台所の隅に放置
してあるのを横目で見つつも、終いに
は捨てるしかなかったということをし
てしまいました。

普通の大きさの鏡餅は
スーパーで売っているもので
1000円から3000円位します。

それを考えると、鏡餅をかびらせてし
まったり、捨ててしまうとなると
もったいないなと思います。

やはり、かびらせないで食べることで
終わりにするという処理の仕方が正し
いあり方でしょう。


鏡餅のカビを予防する
スーパーで購入したものは、ほとんど
が今はプラスチックで真空パックして
あるので、カビなど心配いらないかも
しれません。

しかし、我が家のように、まだむき出
しの鏡餅をお供えしている家も多いと
思います。

そこで、お下げした後には食べるとい
うことを前提にするなら、むき出しの
鏡餅の扱い方が重要になります。

できれば、素手で鏡餅を持たないのが
良いです。バイキンが付着するからで
す。素手で持つ場合は、直前にアル
コール消毒してから持つなどの工夫が
必要です。

あるいは、焼酎をハケで餅の表面に塗
るとカビを予防することができます。

それでも、カビが生えてしまったらど
うしたらよいでしょう。
つづきを読む