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おせち料理の意味と栄養価

2018-01-01 10:59:45 | 快食
明けましておめでとうございます。
きょうは、お正月にちなんで
おせち料理についてまとめてみました。

(ちなみに、この写真は、今朝の朝食です。
シンプルなおせちと雑煮そいてワイン。)

五節句(1月1日、3月3日、5月5日、
7月7日、9月9日)にお供えする料
理だから「お節」=「おせち」と呼ば
れています。


なので、ほかの4節句でも「おせち」
なのですが、今では「おせち」と言え
ば、お正月料理の代名詞になっていま
す。

おせち料理には、長い伝統の料理だけ
あって、この季節に合った栄養がコン
パクトに納まっているなど、意義深い
ものがありますのでまとめてみました。

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