なぜかわが家では料理の品によって作る担当が決まってる。ちなみにけんちん汁は留守番隊の担当。本人が自画自賛するくらいだから…遠慮しないで作ってもらいましょう。むふふ
まずはなすの油通し。
次にごぼうとにんじんをさっと炒めて。
豚肉はその後さっさと火を通すのが留守番隊流?あまり火が通りすぎるとボサボサになるので…ってのが理由らしい。軽く火が通ったところでごま油を1滴。これで風味付け。
さて、ここで先のなす、ごぼう、にんじん、豚肉に里芋を加えてひたすら煮込む。
鍋が煮立ったら手でちぎったこんにゃくを投入。手でちぎるのがミソ。
さらに豆腐。これも手でしぼり込む。
煮立ったら砂糖(ひとつまみ)、塩、酒、醤油で味付けして、最後にしめじを入れれば出来上がりぃ。
野菜たっぷり具沢山のけんちん汁はそれだけでメインディッシュ。
でも一番美味しい食べ方は…ぶっかけご飯。いわゆる猫飯(今どきのニャンズはこんなもの食べないだろうけど?)、これはいくらでもイケルよ。あぁ~美味しかった、ごちそう様デシタ
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