今日は前回作ったフライパンでケーキの新作を作りました。
フライパンでまるごとバナナです。
タマゴ2個の白身と砂糖30gを泡だて器で混ぜてメレンゲを作ります。
ハンドミキサーが真面目にほしい今日この頃です。
ホットケーキミックス60gとココアパウダー大さじ1、をメレンゲにふるいながら入れて牛乳少しとバニラエッセンスを入れて混ぜます。
メレンゲのフワフワがなくならないようにザックリと丁寧に混ぜてね。
こんな感じで混ぜればOKです。
フライパンにバター少しを入れて溶かします。
超弱火にしてフライパンに生地を流しこみます。あとはフタをして約15分位焼けば出来上がりです。
ケーキを焼くと隊長が必ず様子を見にくるので、あとでバナナをあげるよ。と言って待ってもらいます。
ケーキを焼いてる間に生クリームに砂糖、バニラエッセンスを入れてシャカシャカします。肩が痛いです。
途中で串をさして焦がさないように注意して焼いてくださいね。
ほら、美味しそうなケーキの出来上がりです。
まわりの焦げは切り取って荒熱がさめるまで生クリームをシャカシャカします。
ケーキの荒熱がとれたらラップの上にケーキを置いて生クリームを塗ってバナナを上に置きます。
ラップでそのまま包んで冷蔵庫で冷やします。
はい。フライパンでまるごとバナナの完成です。
美味しそうにできたでしょ。
ココアパウダーをふりかけるとフライパンで作ったケーキには見えないよね。
お洒落なまるごとバナナケーキの出来上がりです。
添乗員さんと試食と撮影会をしてると柱の影にCIAが・・・
隊長はココアは食べれないからバナナだけだよ。
隊:生クリームつきのバナナは美味しいね。
←お釜でケーキから腕をあげてきている留守番隊にクリックしてね。
次回作をお楽しみにね。
最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年
人気記事