奥様は海外添乗員〜メモリアル

朝食は麻婆茄子丼


     

今日から5月。5月病にならないようにしっかり朝食を食べないとね。
5月病は留守番隊には関係ないね。

     

それではレシピです。
茄子を油通しをしておきます。

     

ニンニクと生姜を細かく刻んで炒めます。

     

挽肉(牛と豚の合い挽き)を入れて炒めます。
留守番隊は合い挽き肉が好きだからタマクリも合い挽き肉を使っているんです。

     

挽肉の色が変わってきたら先程の茄子をいれます。
中華はスピードが命だから写真がボケボケでゴメンね。

     

塩、胡椒、豆板醤を入れて味を整えます。
あれば山椒をいれるともっと本格的な味になりますよ。

     

鶏がらスープの素でスープを作っておき、そのスープと豆腐をいれます。
豆腐がくずれないようにユラユラゆらして火を通すのがポイントです。

     

最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。
簡単でしょ。

     

それではいただきま~す。

美味しかった。
ごちそうさま。


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豆板醤を買っておくと中華を作るときに便利ですよ。

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