奥様は海外添乗員〜メモリアル

留守番隊の朝食は、なめろう


     

今朝のご飯はシンプルでしょ。
でも今日のおかずはシンプルだけど美味しいんですよ。

     

千葉の漁師料理の「なめろう」です。

     

みそ汁はしじみです。

     

それでは「なめろう」の作り方をご案内しますね。
以前も説明したけど、雨で散歩に行けなくて暇だからもう一度説明しちゃいます。
魚は新鮮なアジやイワシを使います。サンマでも美味しく作れますよ。
今回は新鮮なイワシを売っていたのでイワシで作ります。

     

イワシは頭を包丁でおとしたら、あとは身がやわらかいので手だけでさばきます。

     

ほら。きれいにさばけました。

     

これを包丁でたたくようにして細かくします。

     

味噌と生姜と酒少しを混ぜて出来上がりです。

     

お茶漬けにしても美味しいよ。
簡単だから作ってみてね。
ごちそうさまでした。


←漁師料理だから簡単で美味しいよ。
ワイルド料理にクリックしてね。

最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事