今朝のご飯はシンプルでしょ。
でも今日のおかずはシンプルだけど美味しいんですよ。
千葉の漁師料理の「なめろう」です。
みそ汁はしじみです。
それでは「なめろう」の作り方をご案内しますね。
以前も説明したけど、雨で散歩に行けなくて暇だからもう一度説明しちゃいます。
魚は新鮮なアジやイワシを使います。サンマでも美味しく作れますよ。
今回は新鮮なイワシを売っていたのでイワシで作ります。
イワシは頭を包丁でおとしたら、あとは身がやわらかいので手だけでさばきます。
ほら。きれいにさばけました。
これを包丁でたたくようにして細かくします。
味噌と生姜と酒少しを混ぜて出来上がりです。
お茶漬けにしても美味しいよ。
簡単だから作ってみてね。
ごちそうさまでした。
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